Среднее специальное образование. Республиканский портал Профессиональное образование.  
На главную.
На первую страницу.
 
ПрофНет. Форум. Контакты. Почта.
Поиск по сайту
 
Учебно-методические мероприятия
Семинары
  • Планы
  • Материалы
Олимпиады
  • Планы
  • Материалы
Архив 2007 года.
Архив 2006 года.
Архив 2005 года.
Архив 2004 года.
Архив 2003 года.
 
 
 

Учебно-методические мероприятия
(2008-2009 учебный год)

Материалы олимпиад

Республиканская олимпиада профессионального мастерства учащихся
по дисциплине "Производство продукции и организация общественного питания"

   В соответствии с Планом учебно-методических мероприятий для педагогических работников и учащихся учреждений, обеспечивающих получение среднего специального образования, на 2008/2009 учебный год и приказом Министерства образования Республики Беларусь от 09.12.2008 № 890 «О проведении II этапа республиканской олимпиады профессионального мастерства учащихся учреждений, обеспечивающих получение среднего специального образования по специальности 2-91 01 01 «Производство продукции и организация общественного питания» на базе учреждения образования «Минский государственный торговый колледж» 16-19 декабря 2008 года проведен II этап республиканской олимпиады профессионального мастерства учащихся учреждений, обеспечивающих получение среднего специального образования по специальности 2-91 01 01 «Производство продукции и организация общественного питания».

   Республиканская олимпиада проводилась с целью выявления талантливых, способных к творческой деятельности учащихся, совершенствования теоретических знаний и практических умений, расширения мировоззрения, мотивации учащихся к получению знаний и профессиональных навыков, стимулирования деятельности учреждений в подготовке образованных и квалифицированных специалистов.

   В республиканской олимпиаде приняли участие 20 учащихся – победители первого этапа олимпиады из 5 учреждений, обеспечивающих получение среднего специального образования:

  • Министерство образования Республики Беларусь:
  • Учреждение образования «Минский государственный торговый колледж»
  • Учреждение образования «Витебский государственный индустриально-педагогический колледж»
  • Учреждение образования «Гомельский государственный профессионально-технический колледж кулинарии»
  • Учреждение образования «Могилевский государственный технологический колледж»
  • Белкоопсоюз
  • Учреждение образования «Барановичский технологический колледж» Белкоопсоюза

   Со вступительным словом перед началом олимпиады выступили:

  • Председатель организационного комитета, заместитель начальника управления высшего и среднего специального образования, начальник отдела среднего специального образования Министерства образования Республики Беларусь – Гулина-Голубкова Людмила Викторовна.
  • Директор учреждения образования «Минский государственный торговый колледж» – Космач Георгий Владимирович

   Открытие республиканской олимпиады началось с представления «визитных карточек» команд в форме литературно-музыкальной композиции. Впервые за все время проведения олимпиад «визитная карточка» оценивалась жюри.

   Интересные «визитные карточки» представили команды Минского государственного торгового колледжа, Могилевского государственного технологического колледжа, Гомельского государственного профессионально-технического колледжа кулинарии.

   Республиканская олимпиада профессионального мастерства учащихся состояла из трех туров – теоретический, практический и творческий (командный).

   Первая часть теоретического тура проводилась в виде компьютерного тестирования, с использованием компьютерной программы «Конструктор тестов», и включала в себя вопросы по дисциплинам «Охрана труда» и «Товароведение пищевых продуктов».

   Вторая часть теоретического тура проводилась в письменной форме и содержала задания, отражающие требования к профессиональной компетентности будущего специалиста со средним специальным образованием в соответствии с учебными программами дисциплин: «Технология приготовления пищи», «Оборудование объектов общественного питания», «Бухгалтерский учет и финансово-кредитная система», «Организация производства и обслуживание на объектах общественного питания», «Гигиена и санитария общественного питания».

   Жюри отметило высокий уровень теоретической подготовки учащихся учреждений образования: «Минский государственный торговый колледж», «Могилевский государственный технологический колледж», «Барановичский технологический колледж» Белкоопсоюза.

   Участники республиканской олимпиады показали хорошие знания по дисциплинам «Технология приготовления пищи», «Организация производства и обслуживание на объектах общественного питания», «Оборудование объектов общественного питания», а также «Охрана труда».

   Практический тур предусматривал выполнение комплексного практического задания:

  • приготовление, оформление и отпуск блюда «Ножки куриные фаршированные»;
  • фигурная нарезка овощей, фруктов (карвинг), составление композиции из них. Для выполнения задания практического тура участники олимпиады были обеспечены соответствующим набором овощей и фруктов, продовольственным сырьем, инвентарем, инструментом, столовой посудой и приборами, наборами ножей для карвинга и т.д.

   Наивысших результатов в практическом туре добились учащиеся учреждений образования: «Минский государственный торговый колледж», «Гомельский государственный профессионально-технический колледж кулинарии», «Барановичский технологический колледж» Белкоопсоюза.

   Приз жюри за лучший карвинг получила учащаяся учреждения образования «Гомельский государственный профессионально-технический колледж кулинарии» Макаренко Татьяна Николаевна.

   Творческий (командный) тур включал следующие задания:

  • выполнение фрагмента сервировки тематического стола (на 2 персоны) на тему «Мой родны кут» в соответствии с предварительно разработанным меню;
  • проведение презентации.

   При подготовке и проведении этого этапа республиканской олимпиады команды продемонстрировали нестандартный, творческий подход к выполнению задания. Членами жюри отмечен высокий уровень профессиональных умений и навыков участников олимпиады.

   Команда Минского государственного торгового колледжа выполнила фрагмент сервировки тематического стола под названием кавярня «Чароўны фальварак». Свой стол команда оформила в стиле эклектика (от греч. ekiektikos – способный выбирать, выбирающий) – соединение разнородных художественных элементов стилей, идей, взглядов и т.п.) – предметы быта (горшки, глиняная посуда, корзинки из лозы) соседствовали с современными элементами декоративного оформления, столовой посудой и приборами. При проведении презентации членам жюри было предложено фирменное угощение – «паўлітра гарэлкі і паўметра каўбасы».

   Команда Барановичского технологического колледжа Белкоопсоюза посвятила свой фрагмент сервировки тематического стола 140-летию родного города. На суд жюри было представлено меню банкета с частичным обслуживанием. Члены жюри отметили высокий уровень мастерства учащихся, выступавших в роли официантов, продуманное стилевое решение в форме одежды.

   Команда Mогилевского государственного технологического колледжа выполнила фрагмент сервировки тематического стола под названием «Родны кут мой Магілеў – белы лебедзь на Дняпры». Оформление стола разработано в стиле высоких технологий «хай-тек», который особенно подчеркнул связь между прошлым и будущим г. Могилева. В презентации был представлен официальный банкет с полным обслуживанием по технологии кейтеринг (выездное обслуживание; вид деятельности, при котором банкет, фуршет, корпоративные вечеринки организуются в любом удобном для Вас месте). В качестве элементов декоративного оформления стола был использован макет ратуши, на столе находилось меню для каждого приглашенного гостя на русском и английском языках с указанием блюд.

   Команда Гомельского государственного профессионально-технического колледжа кулинарии выполнила фрагмент сервировки тематического стола «Встреча Рождества в доме княгини Ирины Ивановны Паскевич». Презентация была посвящена последней княжне г. Гомеля, известной исторической личности, и проведена в форме литературно-музыкальной композиции.

   Команда Витебского государственного индустриально-педагогического колледжа посвятила свой тематический стол под названием «Придвинье» культурной столице республики – г. Витебску. Во время презентации перед глазами членов жюри промелькнули страницы истории города, его прошлое, настоящее и будущее. Обращено внимание на знаменитых людей города, которые жили, творили и писали о нем – Марк Шагал, Казимир Малевич. Цветовое решение стола было выдержано в синем цвете. Дизайн стола представлен разработанной и выполненной силами учащихся колледжа композицией «Витебск» (две вазы, расписанные вручную мотивами г. Витебска и элементами картин М. Шагала). Члены жюри отметили, что команда была убедительна в раскрытии темы презентации.

   Каждая команда дала характеристику цветовой гамме своего тематического стола и объяснила, какой смысл она вкладывает в тот или иной цвет.

   Лучшие результаты в творческом (командном) туре по выполнению фрагмента сервировки тематического стола «Мой родны кут» показали учащиеся учреждений образования: «Витебский государственный индустриально-педагогический колледж», «Могилевский государственный технологический колледж», «Барановичский технологический колледж» Белкоопсоюза.

   Вместе с тем жюри отметило недостаточную подготовку участников республиканской олимпиады по вопросам гигиены и санитарии торговых объектов общественного питания.

   Для участников республиканской олимпиады была предложена разнообразная культурная программа – литературно-музыкальная гостиная, посещение Национальной библиотеки Республики Беларусь и Национального академического театра им. Я. Купалы, экскурсия на базы практики: ЗАО «Атлант», гостиница «Виктория».

   Итоги республиканской олимпиады подводились в личном первенстве и командном зачете.

   По результатам олимпиады победу в личном первенстве одержала учащаяся учреждения образования «Минский государственный торговый колледж» Будревич Анна Евгеньевна, в командном зачете – учреждение образования «Минский государственный торговый колледж» .

   Победители олимпиады награждены дипломами Министерства образования Республики Беларусь I, II, III степени и призами.

Материалы республиканской олимпиады:

   Программа республиканской олимпиады профессионального мастерства учащихся учреждений, обеспечивающих получение среднего специального образования по специальности 2-91 01 01 «Производство продукции и организация общественного питания»

   Перечень учреждений образования, участвующих в республиканской олимпиаде профессионального мастерства учащихся по специальности 2-91 01 01 «Производство продукции и организация общественного питания»

   Итоги республиканской олимпиады профессионального мастерства учащихся учреждений, обеспечивающих получение среднего специального образования по специальности 2-91 01 01 «Производство продукции и организация общественного питания»

   Список победителей республиканской олимпиады в личном первенстве, награждаемых дипломами Министерства образования Республики Беларусь I, II, III степени и призами

   Список победителей республиканской олимпиады в командном зачете, награждаемых дипломами Министерства образования Республики Беларусь I, II, III степени и призами

   Задания теоретического и практического туров республиканской олимпиады профессионального мастерства учащихся учреждений, обеспечивающих получение среднего специального образования по специальности 2-91 01 01 «Производство продукции и организация общественного питания»:

 

 
 
Copyright © PROFNET Web Team 2004-