Среднее специальное образование. Республиканский портал Профессиональное образование.  
На главную.
На первую страницу.
 
ПрофНет. Форум. Контакты. Почта.
Поиск по сайту
 
Учебно-методические мероприятия
Совещания
  • Планы
  • Материалы
Семинары
  • Планы
  • Материалы
Олимпиады
  • Планы
  • Материалы
Выставки
  • Планы
  • Материалы
Круглые столы
  • Планы
  • Материалы
Архив 2007 года.
Архив 2006 года.
Архив 2005 года.
Архив 2004 года.
Архив 2003 года.
 
Учебно-методические мероприятия
(2004-2005 учебный год)

Материалы семинаров-практикумов
Совершенствование подготовки специалистов для сферы общественного питания в условиях реализации образовательного стандарта

   На базе Учреждения образования "Минский государственный торговый колледж" 2-3 февраля 2006 года состоялся семинар-практикум "Совершенствование подготовки специалистов для сферы общественного питания в условиях реализации образовательного стандарта".

   В работе семинара-практикума приняли участие сотрудники Министерства образования Республики Беларусь, Министерства торговли Республики Беларусь, Учреждения образования "Республиканский институт профессионального образования"; представители учреждений методического обеспечения республиканских органов государственного управления; представители базовых предприятий; заместители руководителей по учебной и производственной работе, методисты учреждений образования, председатели предметных (цикловых) комиссий, преподаватели учреждений, обеспечивающих получение среднего специального образования по специальности 2-91 01 01 "Производство продукции и организация общественного питания"; члены бюро Республиканского методического объединения педагогических работников учреждений, обеспечивающих получение среднего специального образования, по образованию в области пищевой промышленности и общественного питания.

   В ходе семинара-практикума были обсуждены проблемы совершенствования качества подготовки специалистов общественного питания, рассмотрены вопросы внедрения образовательного стандарта, создания и реализации комплексного методического обеспечения специальности 2-91 01 01 "Производство продукции и организация общественного питания", вопросы повышения профессиональной компетентности педагогических работников.

   В целях обмена опытом работы, организации методической выставки учреждения, обеспечивающие получение среднего специального образования, представили лучшие материалы по методическому обеспечению специальности (методические указания по изучению тем, разделов дисциплин, задания для выполнения итоговых, обязательных, тематических, домашних контрольных работ и критерии их оценки, рекомендации по организации самостоятельной работы учащихся, комплексы методического обеспечения дисциплин, материалы по обобщению педагогического опыта работы, по организации и проведению недели специалиста и другие).

Программа семинара-практикума архив WinRAR 40 kB

Список участников семинара-практикума архив WinRAR 40 kB
С ДОКЛАДАМИ НА СЕМИНАРЕ-ПРАКТИКУМЕ ВЫСТУПИЛИ:
Тенденции развития и проблемы кадрового обеспечения сферы общественного питания
 
Ясинова Зинаида Владимировна, главный инспектор управления нормативно-правового обеспечения и кадровой работы Министерства торговли Республики Беларусь
Компетентностный подход в структуре подготовки современного специалиста
 
Кананович Ася Петровна, начальник управления методического обеспечения среднего специального образования Учреждения образования " Республиканский институт профессионального образования"
Из опыта работы учреждений образования по подготовке специалистов для сферы общественного питания в условиях реализации образовательного стандарта выступили:
 
Роль цикловой комиссии в повышении профессиональной компетентности педагогических работников и профессиональном становлении специалиста
Клевжиц Нина Федоровна, председатель цикловой комиссии Учреждения образования "Минский государственный торговый колледж"
 

Создание условий для развития личности учащихся на занятиях дисциплин "Микробиология", "Физиология питания", "Гигиена и санитария общественного питания"
Кулиева Елена Анатольевна, председатель цикловой комиссии Учреждения образования "Витебский государственный индустриально-педагогический колледж"

 

Значение спецдисциплин в профессиональной подготовке специалиста
Будько Сергей Григорьевич, председатель цикловой комиссии Учреждения образования "Барановичский технологический колледж" Белкоопсоюза

 

Использование методов активного обучения как средства повышения эффективности образовательного процесса
Шестакова Тамара Ивановна, председатель цикловой комиссии Учреждения образования "Гомельский государственный профессионально-технический колледж кулинарии"

 

Курсовой проект в системе реализации образовательного стандарта специальности
Савкина Ирина Александровна, председатель цикловой комиссии Учреждения образования "Могилевский государственный химико-технологический техникум "

 

Комплексное методическое обеспечение дисциплин по заочной форме обучения специальности 2-91 01 01 "Производство продукции и организация общественного питания"
Васильченко Наталья Евгеньевна, заведующий заочным отделением Учреждения образования "Брестский государственный профессионально-технический колледж торговли"

  Работа с одаренными детьми, развитие творческой активности учащихся
Сушкова Надежда Анатольевна
, председатель цикловой комиссии Учреждения образования "Минский государственный торговый колледж"
С опытом практического внедрения образовательного стандарта, создания и реализации комплексного методического обеспечения специальности 2-91 01 01 "Производство продукции и организация общественного питания" участники семинара-практикума познакомились, посетив открытые занятия преподавателей Учреждения образования " Минский государственный торговый колледж":
Дисциплина "Технология приготовления пищи"
 
Ильина Валентина Савельевна, преподаватель высшей категории
Дисциплина "Физиология питания"
 
Ермолицкая Лариса Макаровна, преподаватель высшей категории

Дисциплина "Оборудование объектов общественного питания"

 
Теут Светлана Дмитриевна, преподаватель второй категории
Кураторский час "Рациональное питание как условие здорового образа жизни"
 
Радашкевич Лидия Петровна, куратор учебной группы, преподаватель высшей категории

   В ходе семинара-практикума была организована работа на методической выставке, где были представлены лучшие материалы учреждений образования по комплексному методическому обеспечению специальности 2-91 01 01 "Производство продукции и организация общественного питания".

   В выступлениях участников семинара-практикума был представлен опыт работы учреждений образования по реализации образовательного стандарта специальности 2-91 01 01 "Производство продукции и организация общественного питания".

   Участники семинара-практикума побывали на презентации выставки творческих работ учащихся Минского государственного торгового колледжа , приняли участие в работе жюри на конкурсе профессионального мастерства учащихся "Зимняя фантазия", а также посетили базу практик: комплекс столовых ЗАО "Атлант".

 
Copyright © PROFNET Web Team 2004-