Ими гордится страна

Среди строителей любят рассказывать притчу: однажды путник увидел троих работников, перевозивших на тачках тяжёлые камни. На вопрос, чем они занимаются, работники ответили по-разному.

—Я зарабатываю на кусок хлеба своей семье тяжелым трудом, - сказал добродушно первый.

— Я вынужден носить эти проклятые камни, - стиснув зубы, ответил второй.

А третий распрямился, отёр с лица капли пота и, широко улыбнувшись, ответил:

— Я строю собор!

В выпуске специального номера журнала рассказ о людях,

прославивших профессию строителя в нашей стране:

Демешко Михаил Кузьмич

Щербик Дмитрий Ефимович

Витко Валерий Иванович

Старовойтов Александр Павлович

Мицкевич Виктор Иосифович

Кедышко Николай Александрович

Жижель Иван Матвеевич

Ашейчик Николай Захарович

Тимохин Виктор Васильевич

Каяфюк Иван Самойлович

Мальцев Владимир Григорьевич

Коврей Анатолий Наумович

 

Демешко М.К. Демешко Михаил Кузьмич

Демешко Михаил Кузьмич в 1946 году обучался в учреждении образования «Полоцкий государственный профессиональный лицей строителей» по профессии «каменщик». После обучения был направлен на работу в «Облстройтрест» г.Полоцка, затем в СУ-42 треста «Полоцксельстрой».

Великая Отечественная война оставила на месте города руины. Только кое-где остались полуразрушенные почерневшие здания. На них виднелась надпись «Возродим тебя, наш родной город!». Этот призыв запал в душу молодого строителя. М.К.Демешко вспоминал: «Приходилось поднимать строительные материалы носилками на этажи, лопатами копать котлованы и траншеи. Но эти трудности нас, молодых строителей, не пугали». Дома по проспекту Франциска Скорины, по улицам Коммунистической, Гоголя, в Задвинье, ОАО «Полоцк-Стекловолокно», ОАО «Технолит-Полоцк», Полоцкий колледж УО «ВГУ им.П.М.Машерова» и многие другие объекты построены бригадой Демешко.

За высокие производственные показатели Демешко М.К. в 1958 году награжден орденом Трудового Красного Знамени. Эту награду он принял как высокую оценку работы всей бригады, в которой трудились и другие выпускники школы ФЗО №40 г.Полоцка: Федор Парахонько, Петр Митрушин, Антон Васькович.

Бригада Демешко первой в тресте освоила работу по системе бригадного хозяйственного расчета. По инициативе Демешко в строительном управлении № 42 впервые стали применять кирпичную кладку «двойками»: каменщик с высоким разрядом выполняет наружную версту кладки, а менее квалифицированный – подает кирпич и производит внутреннюю кладку. В результате возросла производительность труда и улучшилось качество работ.

В 1961 году бригаде, возглавляемой М.К.Демешко, первой среди строительных бригад треста, было присвоено почетное звание «Бригада коммунистического труда». За образцовый и самоотверженный труд Михаил Кузьмич в 1965 году удостоен звания «Заслуженный строитель БССР». Михаил Кузьмич хорошо понимал, что такая награда обязывала ко многому. Он не только старательно выполнял свои обязанности, но и вносил рационализаторские предложения, занимался подготовкой молодых каменщиков, принимал активное участие в общественной жизни треста, неоднократно избирался членом бюро партийной организации, председателем комиссии по контролю хозяйственной деятельности администрации.

За профессиональные достижения в 1971 году М.К.Демешко присвоено высокое звание - Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.

 

Щербик Д.Е. Щербик Дмитрий Ефимович

Щербик Дмитрий Ефимович обучался в учреждении образования «Полоцкий государственный профессиональный лицей строителей» по профессии «штукатур» в 1946-1947 году. По окончании учебного заведения был направлен на работу в Облстройтрест г.Полоцка.

В 1956 году в качестве мастера производственного обучения СШ №15 г.Полоцка в составе группы штукатуров в количестве 25 человек, оказывал помощь строителям г.Москвы по выполнению плана жилищного строительства.

С 1963 года работал бригадиром штукатуров СУ-42 треста «Полоцксельстрой». Награжден орденом Трудового Красного Знамени.

 

Витко В.И.Витко Валерий Иванович

Витко Валерий Иванович с 1962 по 1964 год обучался в учреждении образования «Полоцкий государственный профессиональный лицей строителей» по профессии «каменщик; монтажник» с присвоением второго разряда. По окончании учебного заведения был распределен на работу в СУ-65 треста №1, затем в управление №121 Новополоцкого стройтреста в молодежную бригаду.

Валерий Иванович принимал активное участие в конкурсах профмастерства, дважды становился победителем в общетрестовских конкурсах молодых строителей. Витко В. И. является победителем республиканского конкурса профессионального мастерства 1972 года, в котором участвовало более 20 лучших строителей из всей республики. В ходе конкурса Валерий Иванович показал безупречные теоретические знания, высокую выработку и качественную кирпичную кладку. Все это определило его победу. За победу в конкурсе Валерий Витко награжден почетной грамотой ЦК ЛКСМ Белоруссии и денежной премией.

Что было свойственно рабочему почерку этого молодого каменщика? Быстрота, большое трудолюбие, работа на совесть. Он хорошо читал чертежи, если было необходимо - заменял бригадира. Он охотно делился опытом и знаниями, которые приобрел на стройке. О Валерии в коллективе бригады говорили, что он простой, но принципиальный и непримиримый к недостаткам человек, в трудный момент всегда готовый прийти на помощь. Трудолюбивый и скромный работник, он за самоотверженный труд не раз награждался почетными грамотами, получал благодарности, был занесен на городскую Доску Почета.

Полоцкий поэт Валерий Старинский посвятил лучшему каменщику Белоруссии 1972 года это стихотворение:

Крыши домов, как книги,
По буквам их читают с ветром дожди.
И тихо раскинув белые руки,
Спят снега на широкой груди.
Медь листопада, как переплеты,
Блестит на солнце своей чешуей.
И журавли в час перелетный
По книгам выводят каждый свое.
Люди книги читают стоя.
Попробуй эти буквы сотри!
Они осели в землю по пояс
Железобетонные буквари.
Буква «а» - арматура и арка.
Буква «б» - блок и бетон.
Буква «д» - для нового парка
Детям отпущен солнечный склон...
Книги труда в моей новостройке
Приходят к людям в безоблачный день.
К восходу поворачивают свои окна,
Бетонной обложкой заслонив тень.

(Материалы подготовлены заместителем директора по учебно-воспитательной работе

УО «Полоцкий государственный профессиональный лицей строителей»
Н.Н.Рубникович)

 

Старовойтов А.П.

Старовойтов Александр Павлович

Выпускник учреждения образования «Государственный профессиональный лицей №9 г. Могилева» Старовойтов Александр Павлович с 1951 года работал каменщиком, с 1959 - бригадиром комплексной бригады строительного управления №59 стройтреста №12 г. Могилева. За производственные успехи в выполнении заданий 8-ой пятилетки ему в 1971 году было присвоено звание Героя Социалистического Труда. За высокий профессионализм Александр Павлович награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, «Знак Почета», является заслуженным строителем Белоруссии, Почетным гражданином г.Могилева, был депутатом Верховного Совета БССР и СССР. Решением Могилевского областного исполнительного комитета в 2010 году учреждение образования «Государственный профессиональный лицей №9 г. Могилева» переименовано в «Государственный профессиональный лицей №9 г. Могилева имени Александра Павловича Старовойтова».

 

Мицкевич В.И.

Мицкевич Виктор Иосифович

Выпускник Минского техникума трудовых резервов Мицкевич Виктор Иосифович в 1958 году устроился на работу в управление механизации № 70 "Треста № 15 "Спецстрой". Мастер, прораб, старший производитель работ… В. И. Мицкевич быстро шагал вверх по карьерной лестнице. В 1976 году Виктор Иосифович занял должность управляющего ОАО "Трест № 15 "Спецстрой". В течение многих лет трест осуществляет строительство и реконструкцию таких жизненно важных объектов города, как тепловые сети, канализационные коллекторы и водоводы, улицы и дороги, водозаборы и насосные станции, объекты Минской станции аэрации, метрополитена. При личном участии Виктора Иосифовича организован выпуск тротуарной плитки, производство товарного бетона и раствора, железобетонных труб, что позволило обеспечить этими строительными материалами и изделиями объекты треста и города. За добросовестный труд В.И.Мицкевич награжден орденом Знак Почета, медалями, присвоено почетное звание «Заслуженный строитель БССР». За строительство Минского метрополитена Виктору Иосифовичу присуждена Государственная премия СССР. В1999году присвоено звание «Почетный гражданин города Минска».

 

Кедышко Н.А. Кедышко Николай Александрович

Кедышко Николай Александрович окончил ремесленное училище строителей г. Минска, работал строителем в областном строительном тресте. Осенью 1941 года создал и возглавил подпольную группу, которая к апрелю 1943-го выросла в крупную подпольную организацию «Андрюша». Поддерживал связь с партизанами, руководил проведением диверсий на хлебозаводе «Автомат», городской электростанции, железнодорожном узле.

Близилась 26-я годовщина Октября. Подпольщики готовили к этим дням большую программу с «иллюминацией», «фейерверком» с «раздачей подарков». Фашистские ищейки уже вплотную шли по следам мужественного вожака «Андрюши» и его верных друзей. Было схвачено несколько членов группы. Гестаповцы разгромили её штаб – явочную квартиру на Могилевском шоссе, оставили там засаду. Утром 7 ноября 1943 года гестаповцы пытались взять Николая Кедышко живым. Он был тяжело ранен, но отстреливался до последнего патрона и живым врагу не сдался. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за организацию подпольной деятельности против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и героизм Кедышко Николаю Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В Минске установлен бюст Героя и мемориальная доска, одна из улиц города носит имя Николая Кедышко.

 

Жижель И.М.

 Жижель Иван Матвеевич

В 1922 году Жижель Иван Матвеевич по окончании железнодорожного ремесленного училища стал работать слесарем, а затем кочегаром паровоза в паровозном депо Минска. С 1927 года – машинист паровоза. В июне 1935 года окончил Минский политехнический институт и получил диплом инженера промышленного и гражданского строительства. Работал прорабом, затем инженером-конструктором Белгосстроя. В 1938 году назначен директором Белорусского государственного института промышленного проектирования («Белпромпроект»).
Во время Великой Отечественной войны был командиром 1-й понтонной роты 62-го отдельного понтонного батальона, принимал участие в боях под Смоленском, в обороне Москвы, награжден двумя орденами и медалями.
5 июля 1944 года Иван Матвеевич был демобилизован и направлен в освобожденный Минск, где работал инструктором строительного отдела ЦК Компартии Белоруссии, затем был назначен заведующим отделом строительных материалов Госплана БССР, инженером Главного управления промышленного строительства. В 1951 году Жижель И. М. назначен начальником Главного управления строительства Минска, в 1955 году – Министром промышленного строительства БССР. Иван Матвеевич руководил строительством крупнейших предприятий республики - Гродненского азотно-тукового, Солигорского калийного, Полоцкого нефтеперерабатывающего комбинатов, новых мощностей Минского автомобильного и тракторного заводов и многих других предприятий, обеспечивал их своевременный и досрочный ввод в строй. Одновременно руководил строительством социальных объектов, жилых массивов, объектов образования и здравоохранения, в том числе Белорусского государственного университета, Памятника Победы в Минске. Указом Президиума Верховного Совета СССР 15 февраля 1964 года за самоотверженный труд и выдающиеся производственные успехи, достигнутые при строительстве Гродненского азотнотукового завода, Первого Солигорского калийного комбината, Полоцкого нефтеперерабатывающего завода Жижелю Ивану Матвеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Иван Матвеевич избирался депутатом Верховного Совета БССР (1955-1970), делегатом XXII и XXIII съездов КПСС, ряда съездов компартии Белоруссии.
Почетный гражданин города Минска, Жижель И.М. награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами «Знак Почета», орденом Красной Звезды медалями «За отвагу», «За оборону Москвы». В 1994 году в Минске на доме на углу улицы Захарова и Войскового переулка, где жил Иван Матвеевич Жижель, установлена мемориальная доска. Имя Засуженного строителя Республики носит учреждение образования «Минский государственный профессиональный лицей № 10 строительства».

 

Ашейчик Н.З. Ашейчик Николай Захарович

В 1961 году Николай Захарович окончил Минский архитектурно-строительный техникум. Трудовую деятельность начал мастером строительного управления № 122 строительного треста № 3 г.Солигорска. Прошел путь от прораба до генерального директора ОАО «Солигорскпромстрой», проработав на предприятии свыше 40 лет. Под руководством Н.З. Ашейчика построен ряд объектов различного назначения с уникальными современными технологиями, среди которых крупнейший в Европе дробильно-сортировочный завод по выпуску гранитного щебня в Микашевичах, здания РУП «ПО «Беларуськалий», кинотеатр «Зорка Венера», Дом правосудия (Минск), Минский лесной селекционно-семеноводческий центр, компрессорная станция в г.Несвиже, Республиканский детский реабилитационный центр, Минский международный образовательный центр, республиканский детский онко-гематологический центр в п. Лесное, производственная база республиканского лесного селекционного семеноводческого центра, Дворец культуры в городе Молодечно, ИЛК «Минскавтогаз», православная церковь в Солигорске и многие другие. По результатам работы за 2000, 2002, 2003, 2004 годы ОАО «Солигорскпромстрой» занесено на республиканскую Доску почета, в 2004 году предприятию за достигнутые результаты в области качества присуждена премия Правительства Республики Беларусь. Николай Захарович награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», Грамотой Верховного Совета БССР, Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь, тремя Благодарностями Президента Республики Беларусь, орденом Отечества 3-й степени. Николай Захарович - лауреат премии Совета Министров СССР и Государственной премии СССР, ….депутат Минского областного Совета депутатов, член Солигорского райисполкома.

 

Тимохин В.В. Тимохин Виктор Васильевич

В 1945г. закончил Калужский коммунально-строительный техникум, после окончания которого был направлен в Новосибирск, где до 1953г. работал десятником. В 1953г. поступил в Новосибирский инженерно-строительный институт им. Куйбышева. После окончания института работал в стройуправлении «Донецкшахтстроя» начальником участка, а затем главным инженером. В период с 1967 по 1975 год Виктор Васильевич работает начальником СУ-112 треста № 20, с 1975 по 1980 год — главным инженером строительного треста №6 «Мозырьнефтехимстрой», с 1980 и по 1991 год — управляющим строительным трестом № 20. Награжден орденом «Знак Почета», медалью «За трудовое отличие», медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями. В 1990г. присвоено звание «Заслуженный строитель БССР». Постановлением Светлогорского горисполкома в 1991году Тимохину В. В. присвоено звание «Почетный гражданин г. Светлогорска».

 

Каяфюк И.С.

Каяфюк Иван Самойлович

В 1934г. поступил на строительное отделение Херсонского автодорожного техникума. После окончания техникума строил мосты. С 1939 года жил в Беларуси, работал геодезистом армейского строительного батальона. В годы Великой Отечественной войны — командир разведки, начальник штаба бригады «Советская Белоруссия» Пинского партизанского объединения. После войны работал в Пинске, Березе, а в 1962 году назначен первым управляющим Стройтреста №20, который был организован для строительства города Светлогорска. Позже — начальником стройтреста №131, с 1964г. — начальником строительного управления № 149. После ухода на пенсию Иван Матвеевич создал музей истории Стройтреста № 20, занимался сбором сведений о знаменитых людях города, собрал архив фотографий из истории Светлогорска. Награжден орденами «Красного Знамени», «Отечественной войны», медалями «Партизану Отечественной войны I ст.», «За Победу над Германией». За трудовые заслуги в 1966 году награжден орденом «Знак Почета».

 

Мальцев В.Г. Мальцев Владимир Григорьевич

В 1965г. окончил Гомельский дорожно-строительный техникум, в 1975г. – Белорусский политехнический институт, по специальности «Промышленное и гражданское строительство, инженер-строитель». Трудовой путь В.Г. Мальцев начинал в 1966г. с должности рабочего строительного треста №20 г. Светлогорска. С 1966 по 1968гг. проходил службу в рядах Советской Армии. С 1969 по 1975гг. работал мастером, прорабом строительного управления №112 стройтреста №20. С 1975 по 1988г. – начальник управления капитального строительства, заместитель председателя Светлогорского горисполкома по строительству, с февраля 1988г. – директор Светлогорского домостроительного комбината, директор ОАО «Светлогорский домостроительный комбинат». В 2001г. присвоено звание «Заслуженный строитель Республики Беларусь».

 

Коврей А.Н.

Коврей Анатолий Наумович

В 1940 году Коврей А. Н. окончил Минский гидротехникум, затем поступил в Белорусский политехнический институт (БНТУ), но проучился там недолго. Война застала Анатолия Наумовича в Кобрине, где он проходил практику - строил аэродром . Анатолий Наумович был членом партизанского отряда под командованием А. И. Шубы. После войны Анатолий Наумович был вызван в столицу, где ему доверили возглавить отдел капитального строительства минского Госрыбтреста. Следующий этап в жизни молодого человека — работа старшим инженером в "Главрыбпроме". Параллельно с работой Анатолий Наумович продолжал учиться на строительном факультете БПИ. В 1951 году Коврея А. Н. перевели в Главное управление архитектуры при Совете Министров, назначив начальником сектора приемки и утверждения проектов. В 1970 году был назначен начальником отдела типового проектирования и организации проектно-изыскательных работ Госстроя БССР. При этом он курировал разработку серий типовых проектов жилых домов и общественных зданий, а также каталогов типовых проектов, рекомендованных для применения в Белорусской ССР. В 1972–1983 гг. работал начальником отдела жилищно-гражданского строительства, планировки и застройки городов и архитектуры, а затем — начальником отдела жилищно-гражданского строительства Госстроя БССР, обеспечивая разработку и корректировку генпланов городов и жилых районов, схем размещения жилищного и гражданского строительства и зон отдыха. Участвовал в создании рациональной структуры жилищного строительства на 1972–1980 гг., курировал разработку и внедрение в практику строительства Республиканского каталога унифицированных конструкций, что позволило перейти на новый, более качественный порядок проектирования и строительства серий жилых домов и общественных зданий. Первыми в СССР здесь перешли на застройку районов по блок-секционному методу, начали строить дома любой протяженности и этажности. Анатолий Наумович вел технический надзор за строительством 1-го корпуса Прокуратуры Республики Беларусь, библиотечного корпуса для научных работников. Немало построено мемориальных объектов с участием бывшего партизана, например, памятник Победы, "Курган Дружбы" на границе Беларуси, Латвии, России, памятник Деду Талашу.