Профессия на все времена

      Качественный уровень  развития людских ресурсов  является главным условием  развития человеческого общества и каждого человека. Приоритетом и залогом будущего успешного социально-экономического развития  Республики Беларусь является образование и трудоустройство  молодежи. Молодежь в возрасте от 16 до 29 лет, составляет  в стране 24,1% экономически активного населения, однако  40,1% всего  контингента безработных - это также молодежь.

     Кроме демографических и  экономических факторов, влияющих на безработицу среди молодежи, все большее значение приобретает  образовательный аспект - когда подготовка по профессиям и специальностям не  в полной мере  соответствует  потребностям рынка труда. Служба занятости населения отмечает дисбаланс между подготовленными кадрами и  спросом на рынке труда Беларуси.

      Характерной особенностью белорусского рынка труда является так называемая «интеллектуальная безработица», усложняющая трудоустройство выпускников высших учебных заведений. В то время как в нашей стране система профессионального образования  даёт возможность приобрести универсальную профессию по полным учебным программам с предоставлением первого рабочего места. Окончившие ПТУЗ в большей степени, чем другие выпускники, связывают свой профессиональный выбор с возможностью трудоустроиться.Однако в то время как в ПТУЗ  отмечается недобор обучающихся, некоторые выпускники школ стараются поступить в ВУЗ только ради престижности высшего образования. К сожалению, у немалого числа выпускников после окончания учебы диплом о высшем образовании оказывается невостребованным.

    Эта парадоксальная ситуация связана с незнанием выпускниками школ  мира профессий, рынка профессий, правил выбора профессии. Зачастую абитуриенты и их родители не пытаются просчитать наиболее эффективный путь  получения профессиональной подготовки, перспектив  профессионального, карьерного роста, не думают о взаимосвязи  устройства личной жизни с профессиональным самоопределением.

    В рейтинге  наиболее популярных профессий в нашей стране  ведущее место уверенно занимает профессия  строителя, в сферу деятельности которой  входит выполнение разного рода строительных или ремонтных работ, таких как, например, облицовочные, малярные и штукатурные, а также совмещение спектра обязанностей с такими профессиями как столяр или плотник. Строитель – профессия, без которой во все времена невозможно было  обойтись.

    Ныне невозможно себе представить город, село, поселок, мегаполис, которые бы не развивались, не строились, не модернизировались, не ремонтировались.
    Однако сейчас, в эпоху бурного научно-технического прогресса, очень сложно сравнивать строителей прошлых времен и строителей современных. Совершенствуются строительные материалы и конструкции, повышается индустриальность и сборность зданий и сооружений. Возникают новые технологические процессы строительного производства, для которых создаются новые материалы, высокопроизводительные строительные механизмы и машины. Новые технологии требуют  знания и умения в их применении, поэтому строители начали осваивать новые методы и технологии строительства. Едва ли не ежедневно появляется что-то новое, что необходимо претворять в жизнь. Следовательно, строителям нужно постоянно учиться, следить за последними тенденциями и разработками.

    Когда-то под словом «строитель» понимался человек, который строит здания или ограждения, сейчас же это считается скорее не узкой квалификацией, а объединяющим названием для группы специальностей.

    Профессия строителя относится к разряду массовых профессий и всегда востребована на рынке труда. Для того чтобы заниматься таким делом, необходимо не только  наличие знаний основ строительных работ, а также личностные качества, включающие в себя трудолюбие, усидчивость, внимательность, аккуратность, настойчивость и стремление доводить до конца начатое дело. Более того,  необходима отличная физическая форма, достаточные показатели здоровья, выносливость.

    Профессия строителя - это взгляд в будущее. Профессия строителя-это достойная заработная плата, а, следовательно, материальная обеспеченность вас и вашей  семьи. И если вы хотите смотреть в будущее уверенно - приходите  учиться  в  учебные заведения профессионально-технического образования для получения востребованных и благородных профессий, приносящих людям радость – профессий строителя.

    Наш специальный выпуск электронного журнала «Воспитание. Личность. Профессия.» посвящен теме выбора профессии и, в частности, профессии строителя.

    В этом номере журнала вы сможете получить информацию о том,  зачем, как и  где можно  освоить профессию строителя.