Дата публикации: 2021-04-02 13:00:00


2 апреля - День единения народов Беларуси и России

Белорусско-российское братство прошло испытание временем. Оно возродилось в нелегкие годы, когда новые государства, возникшие на постсоветском пространстве, изменили свои геополитические и стратегические приоритеты.

2 апреля Республика Беларусь и Российская Федерация отмечают День единения народов Беларуси и России. Этот выбор обоснован исторически и социокультурно. Наши народы сформировались в лоне единой восточнославянской цивилизации.

Начало широкомасштабной интеграции Республики Беларусь и Российской Федерации, как двух суверенных государств, было положено 2 апреля 1996 года, когда Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко и первый Президент России Борис Николаевич Ельцин в Москве подписали Договор о Сообществе Беларуси и России. Этот день вошел в нашу историю как День единения народов Беларуси и России.

Ровно через год, 2 апреля 1997 года Республика Беларусь и Российская Федерация подписали Договор о Союзе Беларуси и России. Основными целями создания Союза было стремление повысить уровень жизни народов, укрепить отношения братства, дружбы и сотрудничества между Беларусью и Россией в политической, экономической, социальной и других областях, обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие государств-участников на основе объединения их материальных и интеллектуальных потенциалов.

Договором о создании Союзного государства предписывалось создание органов, регулирующих деятельность СГ и жизнь внутри него. В их число вошли Высший государственный совет, Совет министров и Постоянный комитет. Парламентское собрание как законодательная площадка к тому времени уже существовало.

Высший орган Союзного государства ‑ Высший государственный совет. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. Высший государственный совет определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства.

Председателем Совета является один из президентов – Беларуси или России – на основе ротации. В настоящее время функции Председателя Высшего государственного совета исполняет Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

День единения народов Беларуси и России – настоящий праздник для граждан двух стран. В этот день в учреждениях образования, культуры, на предприятиях двух государств проводятся мероприятия, которые посвящены деятельности Союзного государства:

За прошедшее время в деле союзного строительства достигнуто немало успехов, сформирована договорно-правовая база. Созданы все условия для обеспечения равенства прав граждан, проведения совместной оборонной политики, согласованного внешнеполитического взаимодействия, реализации масштабных экономических и научно-технических процессов. Между союзными государствами нет визового режима и миграционных карт, каждый может въезжать, выезжать, пребывать, следовать транзитом, передвигаться и выбирать место жительства на территории любого из государств, не нужно оформлять разрешение на работу или патент. К настоящему времени практически решены вопросы, связанные с обеспечением равных прав граждан Беларуси и России на участие в хозяйственной деятельности, на получение образования, на обмен жилыми помещениями, на трудоустройство.

Пример Союзного государства во многом стал ориентиром и для интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Многие российско-белорусские наработки были использованы при формировании Таможенного союза, Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана, а затем и Евразийского экономического союза.

 

Обратная связь