23 декабря 2020 года состоялось заседание учебно-методического объединения на республиканском уровне педагогов социальных и педагогов-психологов учреждений профессионально-технического и среднего специального образования «Проблемы ведения и содержания отчетно-планирующей документации социально-педагогической и психологической службы» (в режиме on-line совещания).
В on-line заседании приняли участие сотрудники центра научно-методического обеспечения воспитательной работы Республиканского института профессионального образования, члены УМО – более 40 чел.
В своем выступлении, Горбатюк В.А., председатель УМО, начальник отдела методического обеспечения социально-педагогической и психологической деятельности УО РИПО осветила актуальные проблемы повышения эффективности деятельности социально-педагогической и психологической службы учреждения профессионального образования (далее – СППС) в части ведения и содержания отчетно-планирующей документации. Раскрывая актуальность проблемы ведения учетно-планирующей документации в рамках ежегодного анализа состояния воспитательной и идеологической работы, обратила внимание членов УМО на профессиональную компетентность и кадровый состав служб СППС УПТО и УССО республики, на важность своевременного повышения квалификации специалистов социально педагогической и психологической службы.
В ходе своих выступлений члены УМО внесли предложения о совершенствовании деятельности СППС в части ведения отчетно-планирующей документации по сопровождению учащихся-сирот, в отношении детей, признанных находящимися в социально опасном положении, а также с учащимися, находящимися в кризисных состояниях на основе представленного опыта работы.
Справочно. В рамках заседания УМО не рассматривались вопросы содержания и ведения документации в части профилактики и предупреждения противоправных действий среди учащихся, поскольку ранее данные вопросы рассматривались на республиканском семинаре «Организация воспитательно-профилактической работы в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования» (в режиме on-line) (29.10.).
Об общем объеме, содержании отчетно-планирующей документации СППС учреждения профессионального образования рассказала Красикова Н.В., методист центра идеологической, воспитательной и социальной работы ГУО «Гродненский областной институт развития образования».
Опыт работы и основные подходы к ведению документации по постинтернатному сопровождению учащихся-сирот специалистами СППС представила Мельниченко С.В., педагог социальный УО «Борисовский государственный колледж».
Вопросы ведения документации в отношении детей, находящихся в неблагоприятной жизненной ситуации, в социально опасном положении, рекомендации по документированию работы в данном направлении, осветили Осипович Р.С. и Монич Н.В, специалисты СППС филиала БНТУ «Борисовский государственный политехнический колледж».
О содержании и планировании деятельности педагога-психолога с учащимися, находящимися в кризисных состояниях и их профилактике, во взаимодействии с другими субъектами воспитания, рассказала Чернова И.В., педагог-психолог Оршанского колледжа УО «Витебский государственный университет».
При рассмотрении вопросов ведения документации специалистов СППС был также рассмотрен вопрос о качественном наполнении раздела СППС на сайте учреждения профессионального образования. В своем выступлении Викторовская Н.К., методист отдела методического обеспечения социально-педагогической и психологической деятельности УО РИПО представила примеры из УПТО и УССО содержательного наполнения данного раздела, внесла предложения по наполнению разделов СППС на сайте, освещению воспитательных мероприятий, проводимых с участниками образовательного процесса педагогами-психологами и педагогами социальными.
Члены УМО представили практические и методические материалы по направлениям деятельности из опыта работы для размещения на сайте Республиканского института профессионального образования в разделе «Идеология и воспитания» – «Воспитательные информационные ресурсы» – «База современных форм» в целях методической поддержки молодых специалистов СППС.
По итогам заседания члены УМО приняли ряд решений, среди которых:
- необходимость разработки и реализации во всех УПТО и УССО ежемесячных планов работы каждого специалиста СППС на основании годового плана работы, с графой для отметок о выполнении запланированных мероприятий;
- необходимость разработки единой формы журнала консультаций и его типографском варианте;
- использовать, разработанные в ходе заседания УМО, рекомендации по содержательному наполнению и ведению отчетно-планирующей документации специалистов СППС по постинтернатному сопровождению учащихся-сирот; выявлению неблагоприятной для детей обстановки; социально-педагогической поддержке и психологической помощи детям, признанным находящимися в социально опасном положении; предупреждению кризисных состояний у учащихся;
- использовать, разработанные в ходе заседания УМО, рекомендации руководителям учреждений образования по организации контроля за своевременным повышением квалификации специалистов СППС;
- рекомендации по содержательному наполнению разделов СППС на сайтах учреждений профессионального образования и др.
Принятые решения планируется использовать при дальнейшей разработке инструктивно-методического письма «Особенности организации социальной, воспитательной и идеологической работы в учреждениях, реализующих образовательные программы профессионально-технического и среднего специального образования, в 2021/2022 учебном году», при внесении предложений в иные методические рекомендации, нормативные правовые акты.