Дата публикации: 2020-09-02 10:52:56

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» в первое воскресенье сентября ежегодно отмечается День белорусской письменности. В 2020 году 6 сентября День белорусской письменности примет город Белыничи Могилёвской области.

Неслучайно и то, что День белорусской письменности проводится в первые дни нового учебного года. Образование, информация и культура – три отрасли, которые формируют интеллектуальную элиту нации, ее настоящее и будущее. В этот день мы отдаем дань уважения нашим предкам, которые создали фундамент белорусского образования и письменности. День белорусской письменности – один из самых ярких культурных праздников Республики Беларусь, отмечаемых на высоком государственном уровне. Традиционно этот праздник проводится в исторических и культурных центрах нашей страны.

Первый День белорусской письменности состоялся в 1994 году в городе Полоцке, на родине Франциска Скорины. Он был первым белорусским и восточнославянским первопечатником, философом-гуманистом, писателем. В разные годы праздник отмечался в Турове, Новогрудке, Несвиже, Орше, Пинске, Заславле, Мстиславле, Мире, Каменце, Поставах, Шклове, Борисове, Сморгони, Хойниках, Ганцевичах, Глубоком и других городах и культурных центрах Беларуси. В 2019 году День белорусской письменности принимал город Слоним Гродненской области – один из самых древних на белорусских землях, старинном центре культурной и духовной жизни. А в 2021 году праздник пройдёт в городе Копыль Минской области.

Белыничская земля – место с богатой историей и необычной судьбой. По одной из легенд, основание города и его название связаны с чудотворной иконой Белыничской Божией Матери. Говорят, ее в начале XIII века принесли монахи Киево-Печерской лавры, которые спасались от войск хана Батыя. Однажды во время привала у реки Друть ночью от образа Богородицы стало исходить свечение. На этом месте решили основать монастырь, а город получил название Белыничи – «белые ночи». Столетия назад эту святыню чтили во всем Великом княжестве Литовском, ей поклонялись и православные, и католики, и униаты. Сегодня изображение Белыничской Божией Матери украшает герб города, но сама икона – одна из самых почитаемых реликвий Беларуси – в середине 20-х годов XX века бесследно исчезла. Тем не менее, люди верят, что она по сей день оберегает их край. Каждый год паломники совершают крестный ход к связанным с ней местам.

В последние годы города - центры проведения Дня белорусской письменности получают новый импульс в своем развитии. Проводятся значительные работы по ремонту, реконструкции и восстановлению зданий, улиц и площадей, обновлению жилищного фонда, вводу в действие объектов социально-культурной сферы, открытию памятников архитектуры и искусства.

Город Белыничи готовит для своих гостей насыщенную программу: фестивали книги и белорусской кухни, научные конференции, выставки, тематические площадки и др.

Одним из ярких событий Дня письменности станет открытие новой скульптуры возле церкви в честь иконы Божией Матери Белыничской. Гранитный ангел размером 3 х 2 м держит бронзовую святыню, словно обнимая ее крыльями, украшенными узором по мотивам белорусской вытинанки.

В день письменности для горожан и гостей готовится ещё один подарок, который станет визитной карточкой: откроют новое здание художественного музея имени В.К Бялыницкого-Бирули. Один из залов постоянной экспозиции будет посвящен творчеству художника. При поддержке Министерства культуры, а также Национального художественного музея переданы 27 работ, которые после открытия музея войдут в состав постоянно действующей экспозиции. Еще один зал нового музея расскажет посетителям об истории Белыничского края. Его наполнят экспонатами с участием Могилевского областного краеведческого музея. Третий зал посвящён духовному наследию региона. Здесь разместится чудом сохранившаяся фреска разрушенного местного монастыря, которая в настоящее время реставрируется в Мстиславле. Намерены в этом же зале демонстрировать современный спис чудодейственной иконы Белыничской Божьей Матери. В четвертом зале планируется проведение сменных выставочных проектов. Новый музей будет оснащен современным экспозиционным оборудованием, в том числе освещением, климат-контролем и мультимедийной техникой.

В рамках праздника участники и гости могут ознакомиться с новыми книжными изданиями, встретиться с белорусскими и зарубежными литераторами, журналистами, издателями, послушать выступления поэтов и писателей, творческих коллективов и исполнителей. Также по традиции на Дне белорусской письменности проходит награждение победителей конкурса на лучшие литературные произведения года, научно-практическая конференция и ряд других мероприятий.

В рамках мероприятий ко Дню белорусской письменности состоится международный круглый стол белорусских и иностранных литераторов, состоится фестиваль книги, на котором будут представлены разнообразные тематические экспозиции, интерактивные площадки, пройдут поэтические встречи и презентации, творческие встречи писателей с жителями города. Гости праздника в Белыничах увидят более ста вышедших в 2019 году книг. Состоится торжественное открытие и подведение итогов Национальной литературной премии. Также жюри огласит результаты республиканского творческого конкурса «Книга с экрана».

Целый день будут работать выставки, посвященные белорусским писателям и поэтам (к 120-летию со дня рождения Кузьмы Чорного, к 90-летию Владимира Короткевича и другие), выставка «Традиции суверенной Беларуси», Национальная библиотека презентует творческие проекты.

На стадионе в Липовой роще пройдет спортивный праздник по разным видам спорта. На концертной площадке в парке состоится гала-концерт победителей регионального конкурса исполнителей молодежной и патриотичной песни.

К Дню белорусской письменности в городе Белыничи, популяризации белорусской письменности и литературы проходит открытый конкурс журналистов и блогеров на лучшее освещение тематики Дня белорусской письменности. На конкурс принимались информационные материалы, публикации, радио- и телерепортажи, посты, размещенные в социальной сети или блоге в 2019-2020 годах. Работы будут рассматриваться жюри в трех номинациях: «Лучший автор публикации в печатных СМИ», «Лучший репортаж в электронных СМИ», «Лучший блогер». Награждение победителей конкурса состоится в Белыничах на мероприятиях Дня белорусской письменности.

Не останутся в стороне и учреждения образования – в школах пройдут научно-практические конференции, выставки-вернисажи изобразительного и поэтического творчества.

Педагогическим коллективам следует уделить особое внимание организации в учреждениях образования мероприятий, посвященных Дню белорусской письменности. Этот праздник должен дать возможность обучающимся обратиться к истокам национальной культуры белорусского народа, подчеркнуть тесную взаимосвязь и органичное единство славянских культурных традиций.

Проведение различных мероприятий в рамках празднования Дня белорусской письменности должно быть направлено на активное участие в них учащихся. Целесообразно использовать новые, привлекательные для учащихся формы проведения мероприятий, способствующие повышению интереса к чтению.

Знаковой темой нынешнего праздника станет 90-летие со дня рождения одного из ярчайших писателей Беларуси Владимира Семёновича Короткевича. Белорусский писатель, публицист, поэт, переводчик и драматург, сценарист, классик белорусской литературы является одной из наиболее интересных фигур в белорусской литературе XX столетия. Он стал первым белорусским писателем, обратившимся к жанру исторического детектива. Его имя стоит на обложках многих интересных книг прозы и поэтических сборников. Книги «Колосья под серпом твоим», «Черный замок Ольшанский» и «Христос приземлился в Гродно» – все эти и другие произведения вышли из-под пера оригинального и самобытного мастера слова. Притягательная сила произведений Короткевича в их художественной глубине, остроте и занимательности сюжета, хорошей узнаваемости и лиричности.

Целесообразно провести творческие встречи учащихся с членами ОО «Союза писателей Беларуси», молодыми поэтами и писателями своего края с презентацией их книг и литературно-художественных композиций. Будет актуальным проведение литературных, литературно-музыкальных, художественных конкурсов, круглых столов: «Моя любимая книга», «Читаем отрывки из произведений Владимира Семёновича Короткевича», «Автограф», «Книга – мой спутник, мой друг», «Я рисую книгу», «Что я читаю», «Мой любимый писатель», «Книга в моей жизни», «Книга – реликвия моей семьи», «Юные дарования», «Я и книга» и др., актуален просмотр кинофильмов, снятых по произведениям Короткевича: «Дикая охота короля Стаха», «Чёрный замок Ольшанский».

Обратная связь