Дата публикации: 2020-02-27 16:00:00

1 марта – эта дата провозглашена Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций более 30 лет назад для того, чтобы сплотить мир в противостоянии наркоугрозе. ООН официально назвала наркоманию одной из трех главных угроз цивилизации наряду с ядерной войной и экологической катастрофой. Если раньше незаконный оборот наркотиков рассматривался в качестве угрозы отдельному индивиду, то теперь он несет угрозу жизни и здоровью целых народов и регионов, самому существованию отдельных государств.

О том, что наркотики вредны и угрожают жизни человека, знают уже все. Но, несмотря на широкую разъяснительную пропаганду, проведение мер по предотвращению распространения наркотизации, эта проблема остаётся актуальной в современном мире.

Под наркоманией понимают нездоровое влечение, пристрастие к систематическому употреблению наркотиков, приводящее к тяжелым нарушениям психических и физических функций.

Употребление наркотических средств остается значимой проблемой для здравоохранения. Это обусловлено тяжелыми медицинскими и социальными последствиями злоупотребления психоактивными веществами, среди которых на первом месте находятся характерные изменения личности. Наркомания – это болезнь всего общества, ее социальные последствия печальны. Рост числа лиц, зависимых от наркотиков, несет серьезную угрозу экономике, правопорядку и демографической безопасности государства. К негативным медицинским и социальным последствиям наркомании относятся: наличие ряда соматических заболеваний, низкий процент трудовой занятости, высокая частота криминогенного поведения, судимостей и смертности.

Сегодня наркомания поразила все страны мира. Около 275 млн. человек употребляли наркотики хотя бы один раз. По данным Всемирной организации здравоохранения, в последнее время из-за употребления наркотиков ежегодно умирает приблизительно 450 тыс. человек.

Считается, что наркомания угрожает асоциальным личностям и затрагивает неблагополучные семьи, но психотропный препарат может попробовать каждый и порой совершенно случайно. Наркотики в состоянии за несколько дней поработить волю человека и подчинить его себе так, как не может ни один гипнотизер или психолог; за несколько лет «выжечь» человека дотла, превратить его в беспомощную машину, вся жизнь которой посвящена поиску новой «дозы» и страху перед очередной ломкой.

Наркотическая зависимость занимает место в списке смертельно опасных заболеваний. Причем 8 из 10 наркоманов прекрасно знали (перед началом употребления наркотических препаратов) о том, к каким последствиям приведет их рискованный шаг, но были убеждены, что они смогут остановиться в любой момент и вернуться к нормальной жизни, но наркотики оказались сильнее и коварнее.

В связи с этим в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования следует выделить важность системной работы по недопущению случаев развития отклоняющихся форм поведения: асоциальной и антисоциальной мотивации, зависимостей. Необходимо усилить меры педагогического и психолого-педагогического воздействия по формированию антинаркотического барьера.

Профилактическая деятельность УПТО и УССО по формированию антинаркотического барьера у учащихся обязательно должна включать информационный, образовательный и поведенческий компоненты.

При подготовке мероприятий рекомендуется использовать методические пособия:

Профилактика зависимого поведения обучающихся : метод. пособие / В.А. Горбатюк и др. ; под общ. ред. О.С. Поповой, В.А. Горбатюк. – Минск : РИПО, 2018. – 179 с.

Воспитательно-профилактическая работа в учреждениях профессионального образования: формы и методы : метод. пособие / В. А. Горбатюк и др. ; под общ. ред. О.С. Поповой, В.А. Горбатюк, Ю.В. Емельяненко. – Минск : РИПО, 2019. – 259 с.

В приложении представлены практические материалы из опыта работы учреждений профессионального образования.

 

1. Информационный час «У меня нет времени на наркотики»

2. Консультация для родителей

3. Здоровый образ жизни против наркотиков

4. «МАРАФОН В ЗАЩИТУ ЖИЗНИ»

5. Коррекционно-развивающая программа

6. Семинар для учащихся

7. Факторы риска развития наркозависимости подростка

Обратная связь