Дата публикации: 2019-12-02 16:00:00

Промежуток с 1983 по 1992 год был назван Организацией Объединенных Наций (ООН) (http://www.un.org/ru),  Десятилетием инвалидов. Целями такого масштабного по времени проекта было повышение информированности и принятия мер в целях улучшения положения инвалидов и обеспечения для них равных возможностей. За этот период в отношении инвалидов был принят ряд международных документов, призванных улучшить положение этой категории граждан. По завершению десятилетия 14 октября 1992 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов. Указом Президента Республики Беларусь в нашей стране этот день объявлен Днем инвалидов Республики Беларусь.

Люди с инвалидностью в Республике Беларусь обладают всей полнотой политических, социально-экономических и личных прав и свобод, закрепленных в Конституции Республики Беларусь и иных актах законодательства. Люди с инвалидностью имеют неотъемлемое право на уважение их человеческого достоинства. Дискриминация инвалидов запрещается и преследуется по закону. Так гласит статья 1 Закона Республики Беларусь от 11 ноября 1991 года № 1224-XII (ред. от 16.11.2010) «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь».

Что означает инвалидность?

Инвалидность – социальная недостаточность, обусловленная нарушением здоровья (заболеванием, травмой, анатомическим дефектом) со стойким расстройством функций организма, приводящим к ограничению жизнедеятельности и необходимости социальной защиты.

День инвалидов создан ООН для того, чтобы способствовать интеграции людей с ограниченными возможностями в общество. Зачастую люди с инвалидностью, стараясь доказать свою успешность, добиваются высоких результатов – Бетховен, Бах, Франклин Рузвельт, Андреа Бочелли, Стиви Уандер, Ник Вуйчич, гений двух веков (XX и XXI) инвалид-колясочник профессор Стивен Хокинг – обладатель двенадцати почетных ученых званий, лауреат большого количества различных премий,  член Королевского Научного Общества и Национальной Академии Наук США и многие другие.

В наши дни Беларусь прославили паралимпийцы. Результаты, достигнутые нашими спортсменами-паралимпийцами, показали, что их жизнелюбие, трудолюбие на порядок выше, чем у людей, не имеющих инвалидности. Девять медалей — две золотые и семь бронзовых — завоевали белорусские спортсмены на зимних играх. О громких победах Людмилы Волчек в Турине (2006 г.) (2 золотые и 2 серебряные медали) и Ванкувере (2010 г.) знают многие.

На чемпионате мира по спортивным танцам на колясках в Ганновере (Германия) сборная Беларуси заработала 5 медалей (2010 г.). Наши спортсмены показали самые выдающиеся результаты и вернулись на Родину абсолютными лидерами турнира. Белорусская пара Анна Горчакова и Игорь Киселев стали абсолютными чемпионами мира по танцам на инвалидных колясках.

Неправильно думать, что в День инвалидов, люди с инвалидностью ожидают от остального населения жалости. Скорее, они ждут уважения и признания их возможностей, защиты достоинств, прав и благополучия.

Республика Беларусь подписала Конвенцию о правах инвалидов в 2015 году. Важным шагом к защите прав людей с инвалидностью стала последующая ратификация Конвенции о правах инвалидов (18 октября 2016 г.). Ее целью является поощрение, защита и обеспечение полного и равного осуществления всеми инвалидами всех прав человека и основных свобод, а также поощрение уважения присущего им достоинства.

Национальным планом действий по реализации в Республике Беларусь положений Конвенции о правах инвалидов на 2017–2025 годы предусмотрена необходимость проведения широкомасштабных мероприятий по преодолению дискриминации и развитию толерантного отношения к людям с инвалидностью.

К Международному дню инвалидов в учреждениях профессионального образования рекомендуется проводить мероприятия, направленные на формирование инклюзивной культуры: воспитательные часы «Мир вокруг меня», «Доброта приносит радость», «Люди сильные духом»; час толерантности «Видеть, чувствовать, понимать»; акции «Не будь равнодушным», «Подарок другу», «Шаг на встречу», «Поделись теплом души своей».

Также, в этот день целесообразно проведение мероприятий, которые направлены на развитие внутреннего мира, понимание и принятие своеобразия личности учащихся с инвалидностью: диспуты «Красота внутри нас», «Общество равных», «Просто поверь в себя», конкурсы идей по организации безбарьерной среды. Актуальным станет проведение мероприятий, в котором учащиеся с инвалидностью проявят свои возможности.

При подготовке к мероприятиям рекомендуется использовать методические материалы:

Соловьева, О. А. Цикл упражнений для проведения практических занятий по преодолению дискриминации и формированию толерантного отношения у учащихся в условиях инклюзивного образования / О. А. Соловьева // Создание толерантной и поликультурной среды в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования : метод. пособие / В. А. Горбатюк [и др.] ; под общ. ред. О. С. Попова, В. А. Горбатюк. – Минск : РИПО, 2017. – 75 с.

Болтянова, Н. А. Толерантного сознания и поведения учащихся / Н. А. Болтянова // Создание толерантной и поликультурной среды в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования : метод. пособие / В. А. Горбатюк [и др.] ; под общ. ред. О. С. Попова, В. А. Горбатюк. – Минск : РИПО, 2017. – 75 с.

Данные методические материалы можно скачать.

Обратная связь