Дата публикации: 2019-11-29 15:00:00

Всемирный день борьбы со СПИДом

В 1988 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила 1 декабря Всемирным днем борьбы со СПИДом. Это связано с тем, что синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) приобрел масштабы пандемии. Целью Всемирного дня борьбы против СПИДа является повышение глобальной осведомленности о ВИЧ/СПИДе и демонстрация международной солидарности перед лицом эпидемии, охватившей весь мир.

В 1996 году для борьбы с пандемией создана Объединённая программа Организации Объединённых Наций по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС). Учреждение, состоящее из множества подразделений ООН, согласовывает борьбу с эпидемией по всему миру. На русскоязычном сайте данной организации https://www.unaids.org/ru, можно ознакомиться со всемирной статистикой, главной целью, стратегией и др. Со статистическими данными по Республике Беларусь можно ознакомиться на сайте ассоциации некоммерческих организаций по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа «Белсеть АнтиСПИД» (https://www.belaids.net/epidsituaciya-po-vichspid-v-belarusi/), здесь приведены данные об эпидситуации по ВИЧ-инфекции в Республике Беларусь на 1 октября 2019 года.

Несмотря на все усилия по повышению осведомленности и грамотности, недуг распространяется по Земле устрашающими темпами. Поэтому, существующие организации призывают объединить усилия и обращать внимание на проблему не только 1 декабря, но и на протяжении всего года. Отсутствие на сегодняшний день лекарств от недуга компенсируется широкой образовательной кампанией. Её цель – сократить рискованные действия людей, повышающие вероятность заражения.

Согласно государственной программе «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016–2020 годы : постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14.03.2016 г. № 200 основными мероприятиями по профилактике ВИЧ-инфекции являются:

- расширение охвата программами профилактики ВИЧ-инфекции различных слоев населения (занятых на рабочих местах государственного и частного секторов, детей, живущих с ВИЧ, подростков рискованных форм поведения), в том числе путем развития волонтерского движения;

- внедрение алгоритмов взаимодействия центров, дружественных молодежи, и негосударственных некоммерческих организаций для расширения доступа к профилактике ВИЧ, эффективного сопровождения и перенаправления подростков, практикующих рискованное поведение;

- подготовка аудио-, видеороликов, информационно-просветительских материалов (листовка, плакат, брошюра, буклет) по проблеме ВИЧ-инфекции, проведение тематического конкурса плакатов;

- освещение проблемы ВИЧ/СПИДа в средствах массовой информации на условиях социальной рекламы.

В День борьбы со СПИДом 1 декабря организуются тематические семинары, лекции, всевозможные акции и выставки, задача которых – донести обществу всю глобальность и серьезность проблемы. Организаторами выступают благотворительные фонды, исследовательские и научные центры, общественные движения.

Особое место в этот день занимает просветительная работа в учреждениях образования. В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом на республиканском и региональных уровнях, в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования рекомендуется провести информационно-просветительские мероприятия, направленные на формирование у учащихся безопасного и ответственного поведения в ситуациях, связанных с риском инфицирования ВИЧ. Необходимо представить молодому поколению максимум информации о заболевании, делая акцент на обязательном использовании качественных контрацептивных средств. Следует привлечь учащихся к изготовлению тематических стенгазет, плакатов, презентаций. Целесообразно провести тематические акции, тренинги по профилактике ВИЧ/СПИД и формированию здорового образа жизни, информационные и кураторские часы.

При подготовке к профилактическим мероприятиям целесообразно использовать материалы, рекомендованные республиканским общественным объединением «Белорусская ассоциация клубов Юнеско» и размещенные на сайте (https://www.belau.info/about/) :

Сборник лучших практик профилактической работы по проблеме ВИЧ/СПИДа среди учащейся и студенческой молодежи / Никонович В.Н., Свидерская О.И., Субцельный Д.Ю., Смирнова Е.С., Дашкевич О.С. – Минск : «Ковчег», 2011. – 74 с.

Образование в области репродуктивного и сексуального здоровья, профилактики ВИЧ, межличностных отношений учащихся и их родителей: пособие / Карпушева Н.М., Захожая Н.Н. – Минск : Альфа-книга, 2019. – 96 с.

Использование элементов театрального искусства в профилактике ВИЧ-инфекции среди молодежи / Родионова Е.Н., Виноградов П.Р., Близнюк Л.М., Гриневич Д., Лубченок П. – Минск : «Лазурак», 2008. – 54 с.

Знай! Понимай! Действуй! / Сборник практических материалов для волонтеров, работающих с использованием принципа «равный обучает равного» по профилактике ВИЧ-инфекции // Станкевич Ю.В. – Минск, 2011. – 23 с.

Данные материалы можно скачать архивом на сайте по ссылке:

 

Скачать архив…

Обратная связь