Дата публикации: 2019-09-05 14:00:00

Глобальной целью проведения Всемирного Дня предотвращения самоубийств, который ежегодно отмечается во всем мире 10 сентября, является уменьшение уровня суицидов и суицидальных попыток среди населения во всех странах посредством реализации мероприятий, направленных на профилактику суицидоопасного поведения населения, объединяющие усилия многих министерств, ведомств, местных исполнительных и распорядительных органов и т.д.

Суициды и попытки самоубийства представляют собой серьезную проблему человечества. Самоубийство – это не только трагедия отдельного человека, но также серьезная проблема общества, здравоохранения и т.д.

Самоубийство – феномен, встречающийся только у людей, является социальным явлением и, в определенной степени, зависит от устройства и благополучия того или иного общества, кроме того, это индивидуальная реакция личности на конфликтную (кризисную) ситуацию, которая определяется личностными особенностями конкретного индивидуума и встречается в любом обществе, независимо от его политического и социально-экономического устройства.

Психологические, социальные и экономические последствия самоубийств или попыток самоубийств для семьи и общества не поддаются измерению. В среднем, каждый случай самоубийства оказывает непосредственное воздействие, по меньшей мере, на 6 человек. Если самоубийство совершается по месту учебы или работы, это оказывает воздействие на сотни людей. Помимо потери жизни самоубийство наносит длительную психологическую травму семье, друзьям и знакомым, а также экономический ущерб обществу.

Суицидоопасное поведение имеет множество причин. Оно связано с целым комплексом сложных факторов, которые взаимодействуют друг с другом и создают реальную опасность для отдельных людей. К ним относятся:

Некоторые факторы риска изменяются в зависимости от возраста, пола и др.

Риск самоубийства может быть уменьшен при наличии достаточно сильных защитных факторов. Такие факторы связаны с ощущением эмоционального благополучия, с социальной интеграцией путем занятия спортом, участия в церковных собраниях, клубах и т.д., поддержанием тесных связей с семьей и друзьями, высокой самооценкой, обеспечением благоприятных физических и средовых условий, таких как хороший сон, сбалансированное питание, физическая нагрузка и отсутствие вредных привычек (употребление наркотиков, алкоголя), а также наличием различных источников получения положительных эмоций.

Профилактика суицидоопасного поведения в учреждениях, реализующих программы профессионально-технического и среднего специального образования, представляет собой одну из важнейших задач, осуществление которой возможно только при интеграции усилий медицинских работников, педагогов, сотрудников МВД и других ведомств в единую превентивную стратегию.

В рамках Всемирного дня предотвращения самоубийств в учреждениях профессионального образования проводится месячник по профилактике суицидоопасного поведения среди учащейся молодежи. При подготовке мероприятий рекомендуется использовать методическое пособие: Болтянова, Н.А. Формирование ценностного отношения к жизни у обучающихся учреждений профессионального образования : метод. пособие / Н. А. Болтянова. – Минск : РИПО, 2016.

В приложении представлены практические материалы из опыта работы.

скачать Архив

Обратная связь