Всемирный день без табака

Ежегодно 31 мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ее партнеры отмечают Всемирный день без табака (ВДБТ), привлекая внимание общества к рискам для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая проводить эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака.

Откажитесь сегодня от яда,

Откажитесь от смерти своей.

Чистый воздух вам будет наградой,

Жизнь продлится на тысячи дней.

Вы себе сами в голос скажите:

«Не хочу! Я бросаю табак!»

И здоровье, что было в закате,

Вновь воспрянет и кончится мрак.

Тема Всемирного дня без табака 2019 г.: «Табак и здоровье легких». Кампания призвана повысить осведомленность о:

Еще одна задача кампании — призвать заинтересованные стороны из различных секторов к практическим действиям, убедить их в необходимости эффективных мер по сокращению употребления табака и привлечь к борьбе за победу над табаком.

Всемирный день отказа от табака берёт начало в Соединённых Штатах Америки. Специалисты по онкологии этой страны инициировали в 1977 году прототип современного события. Они предложили всем любителям дыма отказаться на сутки от пагубного пристрастия. Идея врачей получила широкую поддержку. Её стали популяризировать в средствах массовой информации. Достижения медиков решили распространить по всем континентам. ВОЗ в 1988 году приняла решение установить 31-го мая Всемирный день без табака. Рекомендации авторитетного учреждения Организации Объединённых Наций стали выполняться всеми странами-членами.

Традиция подразумевает проведение просветительских акций: публичных лекций, трансляцию программ на телевидении и радиостанциях. Главным посылом, сопровождающим событие, является отказ от курения. Для этого необходимо воздержаться от сигарет на некоторое время.

На Западе снимаются ролики, в которых видные деятели культуры, искусства, звёзды шоу-бизнеса делятся собственным опытом противостояния привычке. Звучат призывы последовать их примеру. В многолюдных местах крупных городов раздаются листовки, брошюры, объясняющие пагубное влияние дыма.

Просветительская работа ведётся по отношению ко всем слоям населения. Публикуются данные исследований, свидетельствующие о колоссальном и необратимом ущербе для здоровья человека. Он касается функционирования всех органов, в первую очередь дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Более 50 лет назад стало известно, что в листьях всех сортов табака содержатся радиоактивные изотопы. Информация долгое время скрывалась. Таким образом, курильщик получает не только большие дозы веществ, содержащихся в продуктах горения, но и значительное облучение. Оно является ещё одним канцерогенным фактором.

Особое внимание во Всемирный день без табака 2019 г. будет уделено многообразию негативных последствий воздействия табака для здоровья человека во всем мире. 

К ним относятся:

рак легких;

- хронические респираторные заболевания;

- последствия на различных этапах жизни;

- туберкулез;

- загрязнение воздуха;

Кампания по случаю Всемирного дня без табака 2019 г. призвана повысить осведомленность в следующих вопросах:

- риски, связанные с курением табака и воздействием вторичного табачного дыма;

- информация о конкретных опасностях табакокурения для здоровья легких;

- глобальные масштабы смертности и заболеваемости от болезней легких, вызванных табаком, включая хронические респираторные заболевания и рак легких;

- новые фактические данные о связи между курением табака и смертностью от туберкулеза;

- последствия воздействия вторичного дыма для здоровья легких людей различного возраста; 

- важная роль здоровья легких для достижения общего здоровья и благополучия;

- возможные действия и меры, которые могут быть приняты ключевыми сторонами, включая общественность и государственные органы, для уменьшения связанных с табаком рисков для здоровья легких.

Всемирный день без табака традиционно сопровождается конференциями, семинарами, акциями, волонтерскими движениями и др. Принимают участие в них представители медицины, общественных, правительственных организаций, благотворительных фондов, учреждения образования, молодежь, все неравнодушные к проблеме представители общественности.

Во Всемирный день без табака в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования рекомендуется проводить следующие мероприятия, предусмотренные Программой непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи на 2016 – 2020 гг. (утв. Постановлением Министерства образования Республики Беларусь 22 февраля № 9):

- организация мероприятий, ориентированных на формирование положительных установок на здоровый образ жизни, личной ответственности обучающихся:

В приложении представлены к использованию лучшие материалы по итогам конкурса методических разработок «Воспитывающая среда как фактор становления и развития личности»:

  1. Этическая беседа «За облаком табачного дыма».
  2. Информ-дайджест «Соблазн великий и ужасный».
  3. Кураторский час «Я против курения».
  4. Акция «Нет табачному дыму».

 

Обратная связь