Дата публикации: 2019-01-10 12:30:40

Визит краткосрочного эксперта по рынку труда проекта «Занятость, профессиональное образование и обучение в Беларуси» Константина Лучиана Пержоля завершился в конце ноября 2018 года. За время нахождения в Беларуси немецкий эксперт провел обучающие семинары для партнеров проекта в Минске, Бресте и Гомеле, обсудил с журналистами вопросы гармонизации спроса и предложения на профессиональные квалификации.

Во встрече также приняли участие руководитель проекта Леа Орро, эксперт по рынку труда проекта Ниоле Дилбиене, начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Токун Олег Валерьевич.

Леа Орро представила общую информацию о трех модулях проекта. Отметила, что первый модуль направлен на совершенствование Национальной системы квалификаций Республики Беларусь, в рамках которого планируется разработка 45 профессиональных стандартов в различных секторах экономики.

Второй модуль затрагивает вопросы обеспечения качества профессионального образования. В ближайшее время в 12 пилотных учреждениях профессионального образования будет апробироваться обновленная система обеспечения качества профессионального образования. Также модуль предполагает разработку новых образовательных программ на основе профессиональных стандартов, системы электронного колледжа, совершенствование системы финансирования учреждений профессионального образования.

Ниоле Дилбиене отметила, что в рамках третьего модуля запланированы мероприятия, предназначенные для развития информационной системы рынка труда. В Республике Беларусь существует много разных источников информации о рынке труда, но нет единого места, где бы вся информация собиралась и анализировалась.

Константин Пержоль обратил внимание на важность интеграции индивида в экономику, а это и есть баланс между потребностями экономики и тем, что должна предложить система образования для удовлетворения этих потребностей. Ведь образование несет в себе желаемую интеграцию, только если оно связано с востребованной профессией на рынке труда.
«Если взглянуть на наиболее актуальный Европейский индекс профессиональных умений (2016 год), то можно увидеть разрозненную картину, где присутствуют страны, такие как Чехия, в которых процент соотнесения профессиональных умений очень высок, а также страны, например, Испания, с низким процентом соотнесения профессиональных умений», – сказал немецкий эксперт.

Так, в Чехии 97 предприятий из 100 заполняют вакансии необходимыми им квалифицированными специалистами, в то время как в Испании только 10 предприятий из 100 могут найти необходимых им квалифицированных сотрудников. Сложность заключается в том, что трудно найти необходимое количество квалифицированных работников, обладающих квалификацией определенного уровня.

Проведённое компанией ManpowerGroup в 2018 году исследование, в котором приняло участие 39 000 компаний из 49 стран, показывает, что 1/3 опрошенных компаний испытывает сложности с тем, чтобы найти необходимое количество кандидатов на должность. Среди самых востребованных специалистов в мире – сантехники, электрики и механики.

По словам Олега Токуна, для Республики Беларусь проблема дисбаланса спроса и предложения является также ключевой, поскольку, с одной стороны, видимы запросы от бизнеса на определенных работников, а с другой стороны, в республике сейчас возникает ситуация, когда одновременно есть и спрос на рабочую силу, и состояние безработицы. Это является самым важным показателем того, что специалисты не обладают теми квалификациями, которые нужны сегодня на рынке труда.

Также очень важен вопрос сближения рынка труда и образовательных услуг. Белорусы – стареющая нация, и уменьшение количества населения касается прежде всего трудоспособного населения, поэтому страна не может позволить себе обучать население навыкам, которые не будут востребованы на рынке труда. Олег Валерьевич выразил надежду, что при реализации данного проекта, Республика Беларусь приблизится к решению проблемы, хотя во всем мире этот процесс идет достаточно сложно, потому что все очень быстро изменяется.

Справочно. Проект «Занятость, профессиональное образование и обучение в Беларуси» реализуется в таких ведущих секторах экономики, как машиностроение, строительство, сфера услуг.

Цель проекта – создание тесной связи между системой профессионального образования и потребностями рынка труда; улучшение перспектив трудоустройства молодежи и взрослого населения, а также повышение качества и привлекательности системы профессионального образования и обучения Республики Беларусь.

Проект реализуется Консалтинговой группой GFA и ECORYS при финансировании Европейского союза.

Обратная связь