Республиканский институт профессионального образования

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ИНСТИТУТ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

В РЕСПУБЛИКАНСКОМ ИНСТИТУТЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ОБСУДИЛИ МЕХАНИЗМЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПОТРЕБНОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ В КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ КАДРАХ

Дата публикации: 2018-11-12 09:15:31

 

1 ноября 2018 года на базе института состоялась встреча партнеров проекта «Занятость, профессиональное образование и обучение в Беларуси» при участии первого заместителя Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Андрея Лобовича и заместителя Председателя Национального статистического комитета Республики Беларусь Елены Кухаревич. Также в совещании приняли участие руководитель проектной группы Леа Орро, ключевой эксперт по рынку труда Неоле Делбиене, ведущие специалисты Министерства экономики, Министерства образования Республики Беларусь, Представительства Европейского Союза в Республике Беларусь, НИИ Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, ГИАЦ Министерства образования Республики Беларусь, Гродненского государственного университета имени Я.Купалы и Республиканского института профессионального образования.

На встрече были обсуждены возможности внедрения в Республике Беларусь механизмов сбора и анализа информации о рынке труда, а также прогнозирования востребованных на рынке труда профессиональных компетенций рабочей силы.

Леа Орро, руководитель проектной группы, отметила, что вопрос о прогнозировании потребности в кадрах сегодня очень актуален и важен, поскольку для того, чтобы система образования могла идти навстречу требованиям работодателей, нужна качественная информационная система рынка труда.

 

 

Ниоле Дилбиене, ключевой эксперт проекта по рынку труда, рассказала о подходах к прогнозированию в других европейских странах. В своем выступлении эксперт подчеркнула, что прогнозирование рынка труда должно отвечать на следующие вопросы: в каком регионе страны будут сконцентрированы рабочие места; как это сказывается на потребностях в профессиональных умениях в разрезе профессий и квалификаций; как это соотносится с изменениями в системе образования, т. е. как система образования должна реагировать на потребности рынка труда.

Валерий Голубовский, ректор УО РИПО, рассказал о совместной научно-исследовательской работе по анализу подходов к прогнозированию потребностей экономики в квалифицированных кадрах, проведенной Гродненским государственным университетом им. Я. Купалы (далее — Гродненский университет) и институтом. Цель научной работы - выработать подходы, позволяющие не только увеличить эффективность количественного прогноза, но и выявить механизмы для качественного прогнозирования потребностей.

 

 

Владимир Лявшук, доцент кафедры бизнеса и маркетинга Гродненского государственного университета им. Я. Купалы, представил разработанную систему прогнозирования потребности в профессиональных кадрах.

Специалисты Гродненского университета разработали концепцию системы прогнозирования рынка труда, используя ГИС-технологии и другие программные продукты. Основой данной системы выступает атлас трудовых ресурсов, а результат представлен в виде «образовательного кадастра» (систематизированный перечень сведений о численности и составе работников того или иного предприятия). Данный кадастр позволит учитывать изменения количества работников, а также определять движение их численности на каждом предприятии, как на региональном, так и на республиканском уровнях.

 

 

Модель системы прогнозирования рынка труда, предложенная специалистами Гродненского университета, была успешно апробирована на ОАО «АМКОДОР» — управляющая компания холдинга».

В результате встречи было принято решение провести оценку эффективности рассмотренной модели, посредством анализа данных, предоставленных Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь, а также разработана концепция совершенствования информационной системы рынка труда.

Держателем системы прогнозирования потребности экономики в квалифицированных кадрах выступит Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь. Внедрение новых подходов к мониторингу и прогнозированию изменений на рынке труда позволит обеспечить более тесную связь между спросом и предложением профессиональных умений.

Справочно. Проект «Занятость, профессиональное образование и обучение в Беларуси» реализуется в таких ведущих секторах экономики, как машиностроение, строительство, сфера услуг.

Цель проекта – создание тесной связи между системой профессионального образования и потребностями рынка труда; улучшение перспектив трудоустройства молодежи и взрослого населения, а также повышение качества и привлекательности системы профессионального образования и обучения Республики Беларусь.

Проект реализуется Консалтинговой группой GFA и ECORYS при финансировании Европейского союза.

Обратная связь