Республиканский институт профессионального образования

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ПОРТАЛ
"ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ"

Музей истории белорусского кино

Дата публикации: 2018-03-16 11:19:52

          5 марта 2018 года сотрудники Республиканского института профессионального образования, состоящие в Республиканском общественном объединении «Белая Русь», посетили Музей истории белорусского кино. 

          Музей истории белорусского кино – один из самых молодых в Беларуси, хотя у него почти тридцатилетняя предыстория. Основан по инициативе белорусских кинематографистов в Минске в 1966 году в преддверии 40-летия выхода на экран первого национального фильма «Лесная быль» как ведомственный при киностудии «Беларусьфильм» для сбора и сохранения материалов о национальном кинематографе, популяризации его достижений. С 1982 по 1988 размещался в Республиканском Доме кино (костел святых Сымона и Алены) Союза кинематографистов БССР, выполняя в основном архивную функцию. Для регулярного посещения был открыт в начале 2002 года в специально реконструированном по решению Совета Министров Республики Беларусь трехэтажном здании – памятнике архитектуры первой половины ХХ века. С января 2005 – филиал учреждения «Государственный музей истории театральной и музыкальной культуры Республики Беларусь». С сентября 2014 – филиал ГУ «Национальный исторический музей Республики Беларусь». Сегодня музей располагается в трехэтажном здании – памятнике архитектуры первой половины ХХ века (ул. Свердлова, 4). На первом этаже расположен кинозал на 50 мест и видеозал на 10 мест, второй этаж занимает постоянная экспозиция, а на третьем организуются разнообразные персональные тематические художественные выставки. Музей истории белорусского кино – один из самых молодых в Беларуси, хотя у него почти тридцатилетняя предыстория. Основан по инициативе белорусских кинематографистов в Минске в 1966 году в преддверии 40-летия выхода на экран первого национального фильма «Лесная быль» как ведомственный при киностудии «Беларусьфильм» для сбора и сохранения материалов о национальном кинематографе, популяризации его достижений. С 1982 по 1988 размещался в Республиканском Доме кино (костел святых Сымона и Алены) Союза кинематографистов БССР, выполняя в основном архивную функцию. Для регулярного посещения был открыт в начале 2002 года в специально реконструированном по решению Совета Министров Республики Беларусь трехэтажном здании – памятнике архитектуры первой половины ХХ века. С января 2005 – филиал учреждения «Государственный музей истории театральной и музыкальной культуры Республики Беларусь». С сентября 2014 – филиал ГУ «Национальный исторический музей Республики Беларусь». Сегодня музей располагается в трехэтажном здании – памятнике архитектуры первой половины ХХ века (ул. Свердлова, 4). На первом этаже расположен кинозал на 50 мест и видеозал на 10 мест, второй этаж занимает постоянная экспозиция, а на третьем организуются разнообразные персональные тематические художественные выставки.

          Данный музей – это кладезь архива белорусского кино, истории поэтапного развития белорусского кинематографа. К нашему сожалению, в музейные фондовые хранилища вход возможен только специалистам, но нам была проведена интереснейшая экскурсия по залам музея

          Во время экскурсии нас познакомили с историей музея, его постоянными и временными выставками, наиболее ценными предметами. Основная экспозиция располагается в двух залах. В одном из них работает постоянная экспозиция по теме «Белорусский кинематограф, как национальная ценность», посвященная 85-летней истории развития национального кинематографа. Мы увидели эскизы к фильмам, кадры, плакаты, кинокамеры, видеомонтажный стол, который использовали вплоть до 90-х гг. прошлого века. Экскурсовод с удовольствием показал этот сложный механизм в действии, чтобы можно было оценить насколько кропотливым был труд режиссера монтажа.

          Второй зал полностью посвящен фильму Михаила Тумели «Волшебная свирель». Здесь мы узнали практически всё о создании данного фильма, так как могли увидеть и сами куклы, и фрагменты сцен. Удивительно было также узнать, что для создания данного фильма было изготовлено 120 кукольных персонажей. До «Волшебной свирели» в зале находилась экспозиция, посвященная фильму «Анастасия Слуцкая». Раз в год её обновляют, когда удается собрать как можно больше интересных материалов и фактов.

          Экскурсия дала возможность более подробно заглянуть в летопись белорусского кинематографа, узнать, как создавались наши знаменитые кинохиты и как проходили пробы, увидеть тонкие нити, соединяющие прошлое и настоящее, а также поразмышлять над будущим.

Обращение онлайн