Республиканский институт профессионального образования

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ИНСТИТУТ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

1 МАРТА - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С НАРКОМАНИЕЙ И НАРКОБИЗНЕСОМ

Дата публикации: 2018-02-28 10:27:39

          Во многих странах мира 1 марта значится как Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом. Профилактике потребления наркотиков уделяется особое внимание. Основной акцент по профилактике наркопотребления делается на группах подростков и молодежи как наиболее подверженных риску потребления наркотиков.

          Данная Проблема является актуальной и для нашей страны. Согласно данным Министерства внутренних дел Республики Беларусь за последние 4 года имеет место тенденция к увеличению количества больных наркоманией, их количество составляет 540 человек в год. По состоянию на 1 января 2017 г. на диспансерном учете состояло около 11 тысяч больных наркоманией.

          Наиболее высок риск приобщения к наркопотреблению в подростковом и юношеском возрасте, когда личность отличается эмоциональной неустойчивостью, находится на стадии проб, поиска себя. Опасность скрывается уже на этапе первичного потребления из любопытства, который запускает аддиктивный процесс, конечной стадией которого выступает зависимость.

          Наркомания является в значительной степени социальной проблемой. В ее провоцировании одним из основных факторов выступает макросреда: нестабильность микросреды, неустойчивость и противоречивость ценностей, приобщение к наркопотреблению посредством демонстрации негативных привычек знаменитостей попкультуры и др.

          Личность как часть системы, в ряде случаев оказывается инфантильной, пассивной, зависимой, эмоционально неустойчивой. Она не способна к полноценному самоопределению, предполагающему веру в себя, решительность.

          Опустошенная, находящаяся в ситуации хронической неуспешности, остро переживающая недостаток положительных эмоций и личностной самодостаточности в обществе с оглашаемыми ценностями самоутверждения и успеха личность подростка находит спасение и отдушину в употреблении психоактивных веществах в кругу схожих личностей. Именно среда неблагополучных, девиантных, криминогенных сверстников выступает еще одним фактором приобщения к наркопотреблению.

          Запускается патологический, разрушающий процесс, который включает помимо этапа «первой пробы», этапы «формирования ритма употребления с относительно сохранным контролем (психологическая зависимость)», этап «учащения ритма употребления с при максимальных дозах (физическая зависимость)», этап «социальной изоляции и катастрофы».

          Наркомания не оставляет выбора, не имеет вариантов, не располагает положительными ресурсами. Не зря профилактика наркомании часто проходит под девизами «Наркомания – путь в никуда», «Цена зависимости – жизнь», «Имя беды – наркотики», «Наркомания – мучительное падение в бездну», «Под грифом СМЕРТЕЛЬНО».

          Исследования наркозависимого поведения показывают, что первостепенно важным является уберечь подрастающее поколение от первых проб психоактивных веществ. Учреждения профессионального образования должны сконцентрировать свои силы на организации деятельности по развитию антинаркотического барьера у подрастающего поколения.

          Профилактическая деятельность УПТО и УССО по формированию антинаркотического барьера у учащихся обязательно должна включать информационный, образовательный и поведенческий компоненты.

          В этот день можно порекомендовать проведение следующий мероприятий: акция «Скажи наркотикам – НЕТ»; флешмоб «Здоровый я – здоровая страна!»; квест «Шаг от наркотиков, шаг – к успеху»; открытая трибуна «Наркобизнес в современном мире»; инфообзор «Психология вредных привычек»; тренинг «Хочешь сказать «НЕТ» – скажи!»; дебат-клуб «Наркомания – трагедия общества»; антинаркотическая игр «Скажи волшебное слово НЕТ»; беседа «Группа риска»; информационный дайджест «В плену иллюзий»; кураторский час «Умей сказать нет»; молодежный брифинг «Вся правда о наркотиках», встречи с сотрудниками правоохранительных органов, медицинскими работниками, общественными организациями; просмотр видеоматериалов («Под грифом смертельно», «Охота за разумом», «Стоп-Спайс» и др.), распространение буклетов о способах профилактики наркопотребления и др.

          Этот день, 1 марта, призван напомнить еще раз: «Наркомания начинается как приключение, продолжается как болезнь и завершается как жизненная катастрофа»…

          В приложении представлены практические материалы, разработанные в ходе реализации инновационного проекта «Внедрение содержания и форм воспитательной работы по профилактике наркопотребления среди учащихся учреждений профессионального образования».

          Скачать архив.  

Обращение онлайн