Республиканский институт профессионального образования

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ПОРТАЛ
"ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ"

12-13 декабря в Минске прошел II Съезд ученых Беларуси

Дата публикации: 2017-12-15 00:00:00

В крупнейшем научном форуме Республики принимяли участие 2,6 тыс. человек, в том числе зарубежные гости. Присутствовали делегаты из всех регионов Беларуси, а также известные ученые Союзного государства, СНГ, ведущих зарубежных академий наук, мировых научно-исследовательских организаций и центров.

В первый день работы съезда делегаты и приглашенные  работали по девяти секциям, посвященным основным направлениям развития науки и международному сотрудничеству. Предусмотрена организация молодежной секции. Работа секций проходила в организациях НАН Беларуси, а также в организациях других министерств и ведомств. На съезде работали секции: "Физика и информатика в технологиях будущего" (место проведения - Институт физики НАН), "Технические науки - Индустрия 4.0" (БНТУ), "Современная химия и рациональное природопользование" (БГУ), "Современные биотехнологии" (Институт экспериментальной ботаники НАН); "Медицинские и фармацевтические науки" (Белорусская медицинская академия последипломного образования), "Отечественная гуманитаристика - обществу" (Президиум НАН Беларуси); "Инновационный агропромышленный комплекс" (НПЦ НАН по механизации сельского хозяйства); "Молодежь и новые горизонты науки" (Лицей БГУ), "Международное научное взаимодействие на современном этапе" (Президиум НАН Беларуси). На каждой из девяти секций 12 декабря была организована тематическая выставка. 

Пленарное заседание прошло 13 декабря 2017 года. Ключевым документом, который был вынесен на II Съезд ученых Беларуси, стал Проект Стратегии "Наука и технологии: 2018-2040". В настоящее время данный проект проходит общественное обсуждение. В стратегии определены приоритеты долгосрочного развития науки и технологий, а также комплекс инструментов совершенствования научно-технической сферы, которые обеспечат новое качество экономического роста Беларуси и выход в перспективе на мировой уровень по ряду направлений. Стратегия разработана учеными НАН Беларуси с учетом замечаний и предложений, поступивших от органов госуправления, рабочих групп и отдельных ученых. Предполагается, что благодаря реализации стратегии к 2040 году наукоемкость ВВП должна составить 3%, доля прорывных научных исследований и разработок - 30% в общем объеме, доля высокотехнологичных секторов в структуре экономики - 10%. В общем объеме производства промпредприятий 25% будет занимать инновационная продукция.

Проведение съезда - итоговое мероприятие Года науки. Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в пленарном заседании ІІ Съезда ученых Республики Беларусь.

Как отметил в своем вступлении Александр Лукашенко, съезд ученых — это высший интеллектуальный форум нашей страны.

Он напомнил, что первый съезд прошел десять лет назад. «Думаю, что подобные мероприятия должны в стране проводиться чаще, хотя бы потому, что мы поставили перед собой амбициозные цели, которые без науки недостижимы», — сказал Лукашенко.

По его словам, более 25 тысяч сотрудников выполняют научные исследования и разработки, из них около 8 тысяч человек трудятся в Национальной академии наук. «Словом, солидная армия, которой под силу решать самые ответственные и сложные задачи», — добавил Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что в Беларуси работают ученые с мировыми именами. «Ваш талант служит на благо белорусского народа и нашего молодого суверенного государства», — сказал Лукашенко.

При этом президент считает, что «ученые должны повылазить из своих лабораторий и апробировать свои замыслы на практике».

«Беларусь вступает в новый этап развития - период построения интеллектуальной экономики. Нам важно продолжить движение вперед, опираясь на надежный фундамент, созданный за предыдущие годы, и приобретенный опыт. Реализация намеченных задач позволит улучшить качество жизни населения, вывести экономику Беларуси на более высокий уровень, формируя новые факторы долгосрочного экономического роста. Мы обеспечим устойчивое сбалансированное развитие нашей страны за счет сочетания эффективного государственного управления, повышения роли науки и образования, растущего инновационного потенциала», — отметил глава государства.

На съезде были определены основные и наиболее актуальные задачи и направления развития научной сферы, имеющие долгосрочный характер, в том числе расширение международного научно-технического сотрудничества и интеграция отечественной науки в мировое научное пространство, выработана концепция долгосрочной научно-инновационной безопасности страны и генеральная стратегия развития и повышения роли отечественной науки в экономике, ее взаимодействия с реальным сектором, формирования эффективной национальной инновационной системы и поступательной реализации модели экономики знаний в Беларуси.

Во II Съезде ученых Беларуси также приняли участие представители УО "Республиканского института профессионального образования"

Обращение онлайн