Дата публикации: 2016-12-20 15:00:00

Республиканская видеоконференция для педагогических работников
учреждений профессионального образования
«Воспитание культуры межнациональных отношений у учащихся учреждений профессионального образования в поликультурной среде»

15.12.2016 г. на базе Республиканского института профессионального образования была проведена видеоконференция на тему: «Воспитание культуры межнациональных отношений у учащихся учреждений профессионального образования в поликультурной среде», для педагогических работников профессионально-технического и среднего специального образования.

В конференции приняли участие: Попова Оксана Сергеевна, проректор по научно-методическому обеспечению воспитательной работы УО РИПО, доктор психологических наук, Кравец Любовь Сергеевна, ведущий специалист по связям с общественностью МОО «Развитие»; Емельяненко Юрий Владимирович, начальник центра научно-методического обеспечения воспитательной работы УО РИПО; Бутрим Светлана Ришардовна, заместитель начальника центра научно-методического обеспечения воспитательной работы УО РИПО; Горбатюк Валентина Александровна, начальник отдела методического обеспечения социально-педагогической и психологической деятельности УО РИПО; Соловьева Ольга Алексеевна, начальник отдела методического обеспечения содержания и форм воспитательной работы УО РИПО; педагогические работники филиалов УО РИПО; сотрудники центра научно-методического обеспечения воспитательной работы РИПО.

В ходе видеоконференции обсуждались актуальные аспекты культуры межнациональных отношений у учащихся учреждений профессионального образования в поликультурной среде. Участники конференции имели возможность в форме чата задать интересующие вопросы, высказать пожелания и предложения по совершенствованию работы в данном направлении.

Кравец Любовь Сергеевна, ведущий специалист по связям с общественностью МОО «Развитие», раскрыла эволюцию понятия толерантность. В своем выступлении она отметила, что Республика Беларусь является одним из самых стабильных государств на постсоветском пространстве; государственная политика нашей страны в области межнациональных отношений не приемлет ни национализма, ни всеобщего отрицания проблемы национальной и конфессиональной принадлежности; положение национальных общностей в Беларуси всегда характеризовалось стабильностью и уникальностью, выражающейся в отсутствии конфликтов на национальной и религиозной почве.

Соловьева Ольга Алексеевна, начальник отдела методического обеспечения содержания и форм воспитательной работы УО РИПО, рассказала участникам о способах преодоление дискриминации и формировании толерантного отношения в инклюзивном образовательном пространстве УПТО и УССО.

Горбатюк Валентина Александровна, начальник отдела методического обеспечения социально-педагогической и психологической деятельности УО РИПО, представила слушателям результаты социологическое исследование по изучению уровня толерантности учащихся УПТО и УССО. проведенного с целью выбора, поиска путей и средств создания поликультурной среды в учреждениях профессионального образования.

Бонцевич Марина Викторовна, заведующей кабинетом ГУ «Брестский областной учебно-методический центр профессионального образования» (региональная площадка г. Бреста) представила опыт работы по поликультурному воспитанию и формированию толерантности в УПТО и УССО Брестской области.

Азарёнок Ирина Григорьевна, воспитатель УО «Могилевское государственное специальное профессионально-техническое училище закрытого типа № 2 закрытого типа» (региональная площадка УО «Могилевское государственное специальное профессионально-техническое училище закрытого типа № 2 закрытого типа») в своем выступлении познакомила участников видеоконференции с особенностями поликультурного воспитания и формирования толерантности воспитанников учреждений закрытого типа, поделилась опытом работы по итогам обучения на семинаре-практике «Актуальные аспекты поликультурного воспитания учащихся учреждений профессионального образования. Формирование толерантного отношения к беженцам».

В связи с тем, что воспитание подрастающего поколения включает в себя различные направления деятельности, Емельяненко Юрий Владимирович, начальник центра научно-методического обеспечения воспитательной работы УО РИПО, познакомил участников видеоконференции с актуальными аспектами воспитательной работы в УПТО и УССО.

На базе учебно-методических центров профессионального образования, институтов развития образования, учреждений образования, была организована работа 16 площадок. Всего в видеоконференции приняло участие около 200 педагогических работников-специалистов областных учебно-методических центров профессионального образования, педагогических работников учреждений профессионального образования. Было предложено высказать свою точку зрения по вопросам воспитания культуры межнациональных отношений у учащихся учреждений профессионального образования в поликультурной среде представителей всех региональных площадок и представителей из г. Минска.

В ходе обсуждения проблемы и обмена опытом участники видеоконференции пришли к выводу, что процесс формирования межнациональных взаимоотношений и готовности учащихся учреждений профессионального образования к жизни в поликультурном социуме будет эффективным при соблюдении следующих условий:

  • организация в учреждениях образования воспитательной среды, благоприятной поликультурной атмосферы, способствующей налаживанию межкультурного диалога; знание педагогическими работниками современной национальной и конфессиональной ситуации, современных молодежных субкультур;
  • организация исследовательской и проектной деятельности в области поликультурного воспитания; вовлечение обучающихся в обсуждение особенностей культурной самоидентификации, причин межкультурных конфликтов.

Участники видеоконференции пришли к выводу, что процесс формирования межкультурных взаимоотношений и готовности учащихся УПТО и УССО к жизни в поликультурном социуме будет эффективным при включении учащихся:

  • в «круглые столы», конференции, диспуты, на которых будут решаться спорные проблемы современности: решение проблем войны и мира, насилия и ненасилия, конфликтов и бесконфликтности, прав человека и прав народов, толерантности и нетерпимости к инакомыслию, социальной справедливости и социальной незащищенности и ряда других проблем, стоящих перед человечеством;
  • обеспечить участие учащихся УПТО и УССО в молодежном марафоне «Диалог культур – единый мир» с целью изучения и популяризации белорусской культуры и культур других стран-участниц СНГ;
  • обеспечить участие учащихся УПТО и УССО в волонтерском движении «Доброе сердце»;
  • проводить практические занятия (с элементами тренинга) по развитию критического мышления учащихся;
  • проводить практические занятия (с элементами тренинга) по развитию критического мышления учащихся, основанного на моральных ценностях;
  • продолжить проведение семинаров-практикумов для педагогических работников УПТО и УССО (по регионам);
  • публиковать опыт работы по поликультурному воспитанию и формированию толерантности к беженцам на страницах электронного журнала «Воспитание. Личность. Профессия»;
  • организовать исследовательскую и проектную деятельность в области поликультурного воспитания, вовлечения учащихся в обсуждение особенностей культурной самоидентификации, причин межкультурных конфликтов.

Организаторы и участники видеоконференции выразили надежду, что проведение таких мероприятий в дальнейшем будет способствовать созданию в учреждениях профессионального образования эффективных условий для развития культуры межнациональных отношений у учащихся учреждений профессионального образования в поликультурной среде.

Скачать архив презентаций.

Обратная связь